Для чего предназначен самонесущий изолированный провод

10.12.2013 18:10 | Категория: Общие советы

Тип провода, который предназначен для подвода электрической энергии в силовых воздушных и осветительных сетях напряжением до 20 кВ называется самонесущим изолированным проводом (СИП).

Такой провод подвешивается на деревянные опоры.

Устройство СИП провода

Провод СИП состоит из:

- несущего проводника;

- нескольких (от 1 до 5) проводов, которые изолированы.

Несущий проводник является нейтральным проводом и изготавливается из алюминия. Изолированные провода обвивают несущий проводник. Сам несущий проводник может быть изолированным или голым. Изоляция выполняется из полиэтилена высокого давления или сшитого и располагается на фазных проводах.

Как правило, такой провод используют для создания линий в мастерские, где умельцы используют разное оборудование, мощные станки, а также сварочное оборудование. Сварочные агрегаты и другое оборудование для этих работ можно приобрести на svarprom-nn.ru, странице компании предлагающей материалы, сварочные оборудование и комплектующие к ним.

Кроме того, есть еще одна разновидность СИП: у него отсутствует несущий провод, а четыре провода изолированы один от другого. Для подвески СИП требуется специальная арматура — крюки и зажимы (анкерные, прокалывающие и поддерживающие). Монтаж несложный и сводится к следующим операциям: на опорах крепится арматура, разматывается СИП, натягивается и закрепляется.

Основные преимущества провода СИП

- возможность осуществлять монтаж в узких проходах;

- работают при любых погодных и атмосферных явлениях;

- отсутствуют индуцированные грозовые перенапряжения;

- уменьшается высота подвешивания проводов, т.к. подвешиваются на деревянные опоры;

- возможность на одних и тех же опорах осуществлять монтаж нескольких линий;

- возможность вести совместный монтаж низковольтных и высоковольтных линий;

- из-за близости фаз СИП имеет небольшое индуктивное сопротивление, вследствие чего уменьшается падение напряжения на подводимой линии;

- являются безопасными для эксплуатирующего персонала;

- значительно снижаются затраты на эксплуатацию таких линий;

- имеют большой срок службы (производитель гарантирует 45 лет).

Температура, при которой может эксплуатироваться такой провод, лежит в пределах от минус 500С до плюс 500С, а монтаж осуществляют при температуре не ниже 200С.

В провода СИП могут быть включены добавочные проводники для осуществления уличного освещения или в качестве дополнительных жил сечением 16 или 25 мм2.