Дизайнерские решения при оформлении кухонь: особенности выбора стиля интерьера

22.03.2018 19:56 | Категория: Интерьер

Приготовление пищи — процесс, который требует времени, желания и любви.

С древних времен известно, что повар — это маг, который заряжает еду определенной энергетикой, программируя на позитив или негатив, в зависимости от своего эмоционального состояния. Блюдо, приготовленное без души, никогда не будет вкусным и полезным, ведь недаром замечено, что путь к сердцу человека нужно прокладывать через желудок. Поэтому, очень важно поработать над дизайном кухонного помещения таким образом, чтобы создать атмосферу, в которой готовилось бы с радостью и удовольствием.

Классическая кухня

Классика — это стиль, актуальность которого не подвластна времени и влиянию переменчивой моды. Главными чертами данного направления в дизайне являются благородство и аристократизм. Традиционно, кухонный гарнитур выполняется из натурального дерева и является показателем достатка и высокого социального положения, поскольку цена такой кухни достаточно высока.

Фасады из деревянного массива превосходно сочетаются со столешницей из натурального или искусственного камня. Особое значение в дизайне мебели играет изысканный декор – пилястры, декоративные колонны, резной узор. В качестве отделки используется позолота, патина.

Прованс

Особым теплом и уютом наполнены прованские кухни. Родиной этого стиля является южный берег Франции, поэтому основная цветовая гамма ассоциируется с пейзажами, которые рисует сама природа тех мест — море, солнце, лавандовые рощи и оливковые сады.

Милый, сентиментальный и слегка наивный, Прованс вобрал в себя определенный уклад жизни, обычаи и нравы, характерные для жителей сел и небольших городков. Дизайн интерьера насквозь пропитан самобытностью, которую несут в себе традиции французской провинции. Он состоит из состаренной мебели пастельных оттенков. Исключительное значение отводится декору – плетеные корзины, керамическая посуда и, конечно, обилие цветов.

Кантри

Подобно Провансу, кантри — тоже деревенский стиль, но с иной географией. Он впитал в себя основные черты английской, ирландской и американской провинции. Для оформления помещения используются колонны из дерева и потолочные балки. Цветовая гамма — натуральных древесных оттенков.

Интерьер составляет мебель из дерева грубой отделки, с сучками. Ее дизайн отличается простотой и незамысловатостью, которые иногда ассоциируют с примитивностью – массивные буфеты, кухонные шкафы, навесные полки. Обеденный стол в стиле кантри превосходно сочетается с лавками или деревянными стульями. Очень эффектно сочетание дерева с коваными элементами и камнем.

Модерн и хай-тек

Модерн и хай-тек, являются олицетворением современных направлений в дизайне. Основными чертами кухонной мебели являются: четкость линий и правильная геометрия форм, а также использование высокотехнологичных материалов.

В отличие от вышеперечисленных стилей, где бытовые приборы должны быть тщательно замаскированы, оснащенность передовой бытовой техникой – главный атрибут стиля. Акцент ставится прежде всего на функциональность мебели и эргономику пространства. Для кухни в стиле хай-тек важное значение имеет блеск стальных и хромированных элементов, стекла, пластика, в сочетании с яркими цветовыми акцентами.

Правильно подобрав стиль своей кухни, Вы сможете создать зону собственного комфорта, а процесс приготовления пищи — превратить в удовольствие!