Делаем погреб своими руками

22.06.2013 16:24 | Категория: Загородный дом

Есть огромное количество проектов погреба. Разумеется, данное сооружение нужно любой семье, у которой есть свое хозяйство. В нем можно сберечь большое количество продуктов питания, какие-либо заготовки, маринованные продукты. Все эти функции выполняет только сухая кладовка, надежный погреб.

Его конструируют с учетом долгого срока эксплуатации, в нем обязательно должно быть сухо, всегда должна быть одинаковая температура и хорошая вентиляция. Исходя из всех этих критериев, погреб нужно сооружать с умением, продумав все тонкости и мелочи, а так же ошибки при строительстве, которые могут просто-напросто стать причиной порчи продуктов.

Стены погреба лучше сделать кирпичными на глиняно-песчаном растворе. Можно так же выложить из камня на песчано-известковом растворе. Полы можно соорудить из битого кирпича или гравия на глиняном растворе. Обязательно гидроизолируйте ваш пол и стены слоем битума с простеленным рубероидом.

Такие полы будут служить вам долгие годы, и будут радовать вас каждый раз, когда вы будете заходить в погреб. Потолок можно собрать из тонких досок или плит из сухой штукатурки.

Перекрытие погреба будет, разумеется, плоским с опорой на твердые крепкие балки. На открытой местности оно может иметь наклонную, или даже двух наклонную крышу Чаще всего  для перекрытия лучше применить плиты из железобетона, предварительно положив под них доски для установки потолка.

На гребне плиты из бетона хорошо и качественно нужно сварить и опереть на стандартную тавровую балку, а нижнюю часть на материковый грунт. Но для перекрытия можно использовать и другие разнообразные материалы.

Важным и основным критерием надежности и долговечности вашего погреба будет – полная гидроизоляция от материка. Для этого можно использовать битум и плотную пленку. Благодаря чему вы оградите вашу конструкцию от влаги. Так же нужно хорошо продумать вентиляцию, обязательно должна быть труба воздуховода.

Во всех воздуховодах должны быть предусмотрены шторки-задвижки для регуляции воздушного потока, а так же сетки, для защиты от проникновения каких-либо грызунов и насекомых.

Вход в погреб должен иметь удобный размер с цельными, плотно закрывающимися дверями. Перед дверью обязательно должен быть порожек. Желательно иметь две двери – внешнюю из металла, а внутреннюю из дерева. Для продления срока службы, двери следует покрасить.

Внутреннее содержание погреба определяется только его владельцем.