Частное строительство дома: нужны ли инженерно-геологические изыскания

02.10.2018 21:02 | Категория: Загородный дом

При возведении загородного дома застройщики стараются побеспокоиться про создание грамотного проекта, про подбор хороших строительных материалов.Но не стоит забывать и о том, что во многих случаях не обойтись и без исследований почвы. А это означает, что понадобятся инженерные изыскания для строительства, так как благодаря им должен составляться проект.

Зачем нужны инженерные изыскания?

Представим себе следующую ситуацию: строится частный дом с подвальным помещением. И при этом не берется во внимание, насколько глубоко от поверхности земли находятся грунтовые воды. И при весеннем таянии снега, когда первый подземный слой наполнится дополнительной водой, подвал затопит. При этом и фундамент начнет разрушаться, так как он не покрыт надежной гидроизоляцией. И все лишь потому, что на участке не проводились инженерно-геологические изыскания.

Такие исследования нужно проводить там, где идут новые строительные работы. Они необходимы для достижения следующих целей:

  • будет исследована почва на разной глубине;
  • удастся узнать, где проходит первый водоносный слой;
  • можно понять глубину промерзания грунта;
  • удастся выяснить, не проходят ли здесь подземные инженерные коммуникации.

Что касается последнего пункта, то это делается путем исследования архивных данных. Там должна сохраниться информация и схемы прокладки канализационной, водопроводной или другой системы. А если сохранились данные относительно проводимых ранее инженерных изысканий, то их можно сравнить с полученными результатами.

Инженерно-геологические изыскания: этапы проведения

А теперь стоит понять, как должны проводиться такие исследования. После того как проверяются архивы, на участок приезжает спецтехника в виде буровой установки. Надо сделать несколько скважин; их глубина и количество зависит от того, какой строится дом. Если он одноэтажный, достаточно 4 скважины глубиной до 6 метров. Они делаются по углам будущего дома. Но еще одну скважину надо пробурить там, где впоследствии планируется установить канализационный септик.

С разной глубины берутся образцы почвы. Сразу при этом определяется, где находится первый водоносный слой, близко к поверхности земли или нет. Это позволит понять, какой необходимо использовать фундамент. Здесь важно понять, какая марка бетона для него больше подойдет. Образцы почвы отправляются на исследование в лабораторию. Там делается тщательная проверка, а потом дается заключение с рекомендациями. И уже с ним надо идти к проектировщику. Так что, если застройщик желает, чтобы построенный дом был прочным, надежным и долговечным, лучше заказать инженерно-геологические изыскания.