Алмазная резка стен: принцип работы, преимущество и особенность использования

06.02.2017 13:22 | Категория: Общие советы

Во время проведения капитального ремонта возникает необходимость вырезать в несущей стене новый проем.

Работая старыми методами, на это может уйти несколько дней, будет много пыли и шума. А удары ручным инструментом могут нарушить целостность стены и привести к появлению микротрещин. Но существует альтернатива – алмазная резка.

Алмазная резка стен

Это удобный и достаточно быстрый вид работ по вырезанию проемов и осуществления работ по демонтажу конструкций, несмотря на прочность и толщину материала.
Область применения:

  • вырезание дверных и оконных проемов при реконструкции здания;
  • демонтаж внутрикомнатных перегородок и других элементов конструкций;
  • формирование в стенах каналов и прочих проемов для водопроводных и вентиляционных систем;
  • расширение уже существующих проемов до нужного размера.

В работе применяются как ручные резчики, так и стенорезное оборудование. Ручной резчик это легкий инструмент для проведения работ в жилых помещениях. Его отличие от болгарки в том, что им быстрее и без дополнительных усилий можно сделать проем или канавку в стене. При этом не потребуется проведение последующих работ по шлифованию, сбиванию ненужных частей кувалдой и другое.

Поверхность после резки получается ровной и не нуждается в дополнительной обработке. Для работы ручного резчика понадобится подключение к электрической и водопроводной сети.

Принцип действия и преимущества

Алмазный диск ручного резчика или стенобитной машины, работая, охлаждается водой. Это исключает образование пыли при разрезании поверхности. Для ручного резчика достаточно 50-100 л воды и питания 220 Вт, а для промышленной стенорезной машины нужно 1 м.куб. воды и напряжение в 380 Вт. Поэтому последнюю используют на больших промышленных площадках.

Стенорезную машину применяют когда надо сделать проем в стене толщиной больше 0,4 метра, для разрезания монолитного камня и бетона с арматурой. Лучше всего её использовать для работ по демонтажу больших конструкций.

Преимущества использования

  1. Быстрота выполнения работы.
  2. Точность выполнения швов и канавок.
  3. Незначительная вибрация при работе.
  4. незначительный уровень шума
  5. после работы оставляет гладкие отшлифованные срезы, не требующие дополнительной обработки.

Этапами проведения алмазной резки является ознакомление с проектом, обеспечение свободного пространства возле стен, обеспечение электропитанием и доступа к проточной воде. Затем при необходимости сооружают подмостки, и приступаю к резке стены.
Небольшие работы по резке проемов можно сделать и своими руками. А для проведения больших объемов работ лучше обратиться к специалистам.