Основные этапы согласования Специальных технических условий в МЧС
20.02.2021 22:02 | Категория: Общие советыСоблюдение правил пожарной безопасности при выполнении трудовой деятельности является важным аспектом и совершенно не имеет значения масштаб деятельности: большое производство это или небольшая частная фирма.
Именно поэтому разрабатываются Специальные технические условия при строительстве здания, предназначенного для определенных нужд, затем происходит согласование СТУ в МЧС.
Данная документация бывает трех видов:
- Этот вид СТУ предусматривает соблюдение технических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, перечень которых содержится в Градостроительном кодексе РФ. К этому виду принадлежат здания, которые должны иметь надежность и безопасность намного выше, нежели она предусмотрена стандартными требованиями.
- Данный вид СТУ содержит перечень требований, касающихся проектирования и строительства зданий относительно обеспечения ПБ.
- В этой разновидности СТУ предусматриваются условия и требования к зданиям, расположенным в сейсмически неблагополучных районах. Эти техусловия предусматривают обеспечение безопасности при проектировании, возведении и эксплуатации зданий, расположенных в зоне сейсмической активности.
Точно также СТУ содержат нормативы, касающиеся пожарной безопасности, база которых в РФ достаточно обширна.
Согласование СТУ в МЧС это продолжительный процесс, на реализацию которого потребуется длительный период времени, иногда, он затягивается на 45 дней.
Процесс включает в себя:
- подготовку документов;
- отправку;
- получение;
- подготовку ответа, касающегося замечаний и корректировки технических условий.
По окончании, документы передаются на согласование в Министерство строительства РФ. Это может занять от одного до трех месяцев. Следует помнить и понимать, что одновременно сдать проект на рассмотрение в МЧС и Минстрой не представляется возможным.
Основные этапы согласования Специальных технических условий в МЧС
Для успешного проведения согласования СТУ в МЧС, следует пройти следующие этапы:
Предъявить пакет документов
А именно — письменное заявление. В этом документе заявитель должен грамотно обосновать необходимость проведения данной процедуры. Расчет пожарного риска, который предоставляется только в тех случаях, когда строительство здания проводилось с отступлениями от основных норм и правил пожарной безопасности.
Этот пункт должен содержать расчеты, согласно которым обеспечивается безопасность людей постоянно пребывающих на объекте. Также приложить 3 экземпляра Специальных техусловий. При согласовании СТУ в МЧС необходимо проследить, чтобы документ содержал официальное разрешение организации на разработку спецтехусловий, указать местонахождение здания, информацию о мерах, принятых для обеспечения пожарной безопасности.
Прохождение процедуры согласования СТУ в МЧС
Как это сделать? Начинать следует с подачи заявления. Это действие может выполнить разработчик или тот, кто эту разработку заказал. Статус данного лица может быть любой: физическое лицо, юридическое лицо или ИП.
Заявитель может передать пакет документов без посещения МЧС. При заседании нормативно-технического совета, его присутствие, также, не требуется, если данный момент не оговорен в заявлении.
Получение результатов согласования производится в МЧС. По желанию, можно получить их в электронной форме, документ высылается на электронный почтовый ящик или другую информационную систему.
Оформление данной процедуры допускается в электронной форме с предоставлением аналогичного пакета документов.