Виды и свойства штукатурки

15.03.2013 16:57 | Категория: Материалы для ремонта

Наряду со шпаклеванием одной из самых распространённых работ по отделке является оштукатуривание.

Штукатурки в зависимости от требований разделяют на:

- защитно-отделочные. Такие штукатурки предназначены для придания поверхностям архитектурной выразительности и надёжности в эксплуатации;

- штукатурки, отвечающие определённым требованиям. Такие штукатурки могут быть водоотталкивающими, водоудерживающими, обладать повышенной прочностью или использоваться для выравнивания строительных плоскостей или конструкций;

- звукоизоляционная, огнезащитная и теплоизоляционная, т.е. штукатурка особого назначения.

В зависимости от использования в помещении или здании и действующих при это нагрузок, штукатурки разделяют на наружные и внутренние. Штукатурки наружного применения используют для нанесения на цокольные поверхности, подвальные стены и на поверхности крыши. При этом, для нанесения смеси на высоте пользуются топчаном, изготовить который можно самостоятельно из купленных пиломатериалов в магазине yakubovich-les.ru.

Штукатурки для внутренних работ используют для обработки внутренних потолков и стен в помещениях с различной степенью влажности. Как наружная, так и внутренняя штукатурка, должна обладать идентичным сцеплением между слоями и с основанием и иметь одинаковую структуру в каждом слое.

Стоит учитывать, что некоторые характеристики, а тем более её прочность, что стоит учитывать в каждом случае.

Независимо прочностных и других характеристик, штукатурка для наружных работ должна обладать следующими характеристиками:

- низкое влагопоглащение;

- низкая паропроницаемость;

- морозостойкость;

- высокая сопротивляемость к растрескиваемости;

- сопротивляемость атмосферным явлениям.

Согласно нормативным актам цокольная штукатурка должна производиться из вяжущего цементного раствора и обладать водоотталкивающим эффектом ,быть морозостойкой и прочной.

В строительстве и ремонте существует важное понятие, которое делает возможным правильный подбор состав штукатурки — это штукатурная система. Согласно этого понятия разные слои штукатурки должны выдерживать возникающие в них усилия, которые возникают на границах слоёв. Это достигается за счёт более крепких внутренних слоёв. Все штукатурные системы подбираются в зависимости от этих требований опытным и экспериментальным путём, что даёт возможность использовать штукатурку по назначению.