В каких случаях необходим замер сопротивления изоляции и правильный подбор оборудования

11.12.2019 17:05 | Категория: Общие советы

Чтобы работа с теми или иными приборами, работающими от электричества, не была опасной, они обязательно должны обладать сопротивлением изоляции.

Последнее должно отвечать определенным требованиям. Все электрические проводники должны быть изолированы с использованием материалов, обладающих высоким электрическим сопротивлением. Главная задача материалов для изоляции — не допустить выход электрического тока за границы проводников.

С течением времени свойства изоляции меняются. Это способствует понижению электрического сопротивления и повышает ток утечки. В итоге могут возникнуть серьезные проблемы на производстве и появится угроза безопасности для человека, который работает с оборудованием.

Чтобы предотвратить появление подобных проблем, нужно периодически осуществлять измерение уровня изоляции. В ходе проверки можно выявить ухудшение изолирующих свойств. Существует множество способов, при помощи которых можно определить сопротивление изоляции. В решении такой задачи помогут эти мегаомметры.

Каким образом проводится проверка

Многие люди путают измерение сопротивления изоляции с другим видом исследования — проверкой прочности электричества.

В ходе проведения последнего определяется, может ли изоляция выдержать определенный выброс напряжения без появления искрового пробоя. В некоторых случаях спровоцировать этот выброс может молния либо индукция в случае, если линия электропередачи выходит из строя.

Почему изоляция может быть неисправна

Прежде чем описывать, как измерить сопротивление с использованием мегомметра, следует разобраться, из-за чего может нарушиться изоляция. Только узнав об этом, можно будет проделать необходимые действия, чтобы исправить проблему.

Выделяют 5 причин, вследствие которых происходит нарушение изоляции. Однако, если не будут предприняты какие-либо меры по устранению проблемы, то факторы разного характера начнут накладываться друг на друга. Это в свою очередь приведет к пробою изоляции и, как следствие, поломке оборудования.

Итак, нарушение изоляции может произойти в таких случаях:

  1. Повышенные электрические нагрузки. Такая ситуация развивается, как правило, на фоне отклонения рабочего напряжения от номинального значения. Важно понимать, что нарушение изоляции происходит не только при перенапряжении, но и вследствие его резкого понижения.
  2. Нагрузки механического типа. Большую нагрузку прибор испытывает при частом его включении и выключении. К механическим нагрузкам также относится балансировка вращающихся машин, а также нагрузки, оказываемые непосредственно на установки и кабели.
  3. Воздействие химических элементов. Некоторые химические соединения, а также масла оказывают отрицательное воздействие на изоляционные свойства.
  4. Резкие скачки температуры. Когда прибор работает в условии экстремальной температуры, то это приводит к быстрому износу материала.
  5. Негативное влияние внешней среды. При появлении плесени и других частиц в среде с повышенной влажностью нарушаются изоляционные характеристики приборов.

Что оказывает влияние на сопротивление изоляции

Правила измерения сопротивления изоляции основываются на законе Ома. На значение, которое будет получено после проведения исследования, влияет множество факторов. Результаты измерений могут существенно различаться при изменении температуры или уровня влажности.

Как влияет температура

Под воздействием температуры происходит квазиэкспоненциальное изменение показателей сопротивления изоляции. При использовании программ профилактического техобслуживания, измерять показатели необходимо при идентичных показателях температуры.

В случае, когда нет возможности создать такие условия, должны быть внесены корректировки с учетом эталонных температурных показателей. Так, к примеру, если увеличить температуру на 10 градусов, то сопротивление изоляции будет уменьшено на половину.

Если же, наоборот, уменьшить температуру на 10 градусов, то сопротивление изоляции будет в несколько раз увеличено.

Показатель влажности может оказать влияние на измерения в соответствии с уровнем загрязнения самой изоляции. Важно! Если температурный показатель ниже точки росы, то не стоит проводить измерение сопротивления изоляции.

Как правильно выбрать мегомметр

Мегомметром называется прибор, с помощью которого можно определить сопротивление изоляции. Перед тем, как его купить, следует учесть такие нюансы:

  1. Узнать, каким будет максимальное испытательное напряжение.
  2. С помощью каких методов будет производиться измерение сопротивления изоляции.
  3. Каким образом к мегомметру будет поступать питание.
  4. Как можно хранить полученные результаты измерений.
  5. Какой максимальный показатель сопротивления может быть получен при проведении измерений.

Как выполнить точечное измерение сопротивления изоляции

Такой способ измерения является самым простым. В ходе проведения исследования требуется осуществить подачу испытательного напряжения в течение короткого времени – 30 либо 60 секунд.

Далее происходит фиксирование показателя сопротивления изоляции, которое было получено за этот промежуток. На показатели, полученные данным способом, огромное влияние оказывают влажность и температура. Именно потому необходима стандартизация измерений при контрольной температуры.

Кроме того, чтобы сравнить полученные измерения с ранее проведенными, необходимо зафиксировать показатель уровня влажности.

Описанный метод измерения дает возможность получить наиболее четкую информацию касаемо качества изоляции посредством сравнения с результатами ранее проведенных измерений. Благодаря точечному измерению со временем можно получить достоверные данные о свойствах изоляции на оборудовании.

Точную оценку качества изоляции можно будет получить при периодическом измерении сопротивления. Однако условия измерения при этом должны быть идентичными.