Строительство хаммама: особенности конструкции, отделка и системы коммуникации

03.02.2017 11:32 | Категория: Загородный дом

Турецкий хаммам, благодаря оптимальному соотношению температуры и влажности воздуха, является уникальным местом не только для расслабления, но и для оздоровления организма.

Возвести хаммам своими руками можно, для этого необходимо детально изучить особенности и основные этапы строительства.

Сравнивая традиционную русскую и баню и хаммам можно выделить ряд преимуществ турецких парилок:

  • 100% влажность и температура воздуха не превышающая 45°С создают очень мягкое, расслабляющее и комфортное тепло;
  • добавление в пар натуральных масел и ароматизаторов делает пребывание в хаммаме чрезвычайно полезным для здоровья.

Особенности конструкции хаммама

  1. Размер хаммама зависит только от материальных возможностей застройщика, но как показывает практика для дачи оптимальные габариты хаммама составляют 10*10м по периметру.
  2. Материалы для строительства и внутреннего оформления должны отвечать самым высоким требованиям эксплуатации, быть устойчивыми к высоким температурам и влажности, отличаться красивым оформлением в азиатско-турецком стиле. На этом основании целесообразнее строительство хаммама грамотнее доверить специалистам, которые знают все тонкости сооружения турецких бань.
  3. Конструкция хаммама – это многообразие арок и куполов.
  4. Внутренняя отделка выполнена из керамической плитки, устойчивой к влаге и высокой температуре.
  5. В хаммаме приветствуется скрытое освещение. Оно позволяет создать необходимую атмосферу релакса.
  6. Столы для массажа, лежаки и лавки должны обязательно обогреваться.

Строим хаммам своими руками

Важное значение в строительстве турецкой бани имеет этап проектирования. При составлении проекта необходимо учитывать некоторые факторы:

  • достаточно большая площадь строительства. Классический турецкий хаммам состоит из нескольких комнат (раздевала, техническая комнат, парная и комната для отдыха) объединенных единым центральным помещением, в котором располагаются стол и кресло для массажа. Парных в хаммаме может быть несколько, с различной степенью нагрева воздуха;
  • процесс возведения хаммама длительный и весьма дорогостоящий. Планируя строительство турецкой бани, стоит четко оценить свои материальные возможности и силы.

План-чертеж будущего хаммама начинают с проектирования потолка и пола. В турецкой бане потолок имеет форму купола. Наклон куполов рассчитывают таким образом, чтобы конденсат плавно стекал по стенам в сточное отверстие в полу. Пол в хаммаме укладывается под наклоном (так обеспечивается хороший сток воды) и пол обязательно должен быть с подогревом.

Также в плане обозначают схему вентиляции. В хаммаме вентиляция должна быть как принудительного, таки поточного типа.

Отделка стен в хаммаме

Спецификой турецкой бани является ее утепление по всем поверхностям. Что касаемо стен, то после нанесения штукатурной сетки и арматурного каркаса, на стены монтируется теплоизоляционный слой. После чего проводится дополнительная гидроизоляция поверхности с последующей декоративной отделкой.

Выбираем систему отопления хаммама

На сегодняшний день оптимальным вариантом является система отопления « теплый пол». Нагревательные элементы можно уложить не только по стенам, полу и потолку, но и в лежаках, обеспечив тем самым равномерное распределение тепла.

Освещение хаммама

С целью безопасности и создания особенной релаксирующей атмосферы в турецкой бане монтируют влагозащитные низковольтные светильники. Особенную атмосферу турецкой сказки поможет создать точеное освещение «звездное небо».

Система канализации в турецкой бане

Чтобы в хаммам не проникали посторонние запахи, система канализации обязательно оснащается трапом с запорным устройством.
Оформление внутреннего убранства хаммама зависит от вкуса и финансовых возможностей владельца дома.

Возведенный своими руками хаммам станет излюбленным местом для всей семьи и друзей.