Строим свой пруд

18.06.2013 20:05 | Категория: Загородный дом

Естественные водоемы придают особую прелесть загородному участку, но, к сожалению, встречаются она крайне редко. Если нет водоема, то можно рассмотреть вариант строительства своего пруда.

Если вы хотите пруд большой и сложной конструкции, то вам нужно запастить большим количеством терпения и времени, а так же иметь не малое количество средств. С самого начала нужно провести инженерно-геологические работы, для того, чтобы знать качество грунта и уровень подземных вод. Если он превышает 2 метра, то вокруг него необходимо сделать дренаж. Чтобы это сделать на уровне дна выкладывают дрены. Благодаря им будут выходить излишки воды.

Строительство водоема делают с обозначениями контуров. Если вы желаете пруд не стандартной формы, то линию можно создать с помощью веревки. Если пруд будет стандартной прямоугольной или квадратной формы, то по углам можно вбить колышки и по периметру натянуть веревку. Далее по контуру делают котлован нужной глубины с пологими склонами. Для того, чтобы уровень воды не изменялся, а вода не мутнела, на стенки укладывают специальный гидроизоляционный материал — примеру, пленка ПВХ или синтетический каучук. Кроме обычной пленки можно приобрести и какой-нибудь специальный материал для защиты ее от корней деревьев и камней.

После очищения котлована от камней и корней его уплотняют и покрывают основание 15-ти см слоем песка. Далее укладывают защитную пленку так, чтобы она выходила за границы на 40 см. Снизу на пленку кладут камни и придавливают. Края, которые выступили после укладки, раскладывают. Пленку желательно выбрать цельную и большую, чтобы она могла одним куском покрыть полностью котлован. Если ее не хватает, то несколько слоев пленки кладут внахлёст друг с другом и швы склеивают клеем.

Если используется пленка из каучука, то швы сваривают. После этого котлован понемногу наполняют водой, вследствие чего пленка растягивается, тем самым плотно прилегая к стенкам и днищу.

Когда пруд полностью заполнен, лишние куски пленки отрезают. Края крепят в четырех местах шпильками. Далее их можно уже красиво оформить камнем или плиткой. Края, которые сильно выступают, можно засыпать гравием или галькой.

Пруд так же можно красиво украсить какой-либо растительностью. К примеру, можно использовать камыш, лилии, кувшинки или рогоз. Но после всех этих процедур останется достаточно большое количество мусора, не забудьте его убрать, иначе он просто-напросто испортит вид вашего пруда.

Комментарии
dodge1978 в 10:25 22.06.13 писал:

По-моему, чтобы делать подобные серьезные сооружения с водой, нужно как минимум знать земельные и водные нюансы взаимодействия и т.п. Ведь это не просто в банку налить воду, а потом поменять когда надо будет... Пусть лучше такими вещами занимаются специалисты...

Дима в 18:53 02.07.13 писал:

А я бы сделал прудик на даче;) Правда, наверное, надо больше подчитать такой информации, что потом не пришлось переделывать))) А нанимать специалистов просто жалко, тем более, что никто все равно не будет гарантировать, что мастера сделают лучше)

Комментирование данной записи отключено