Стеллажи для склада: виды и характеристики конструкций

08.01.2018 21:38 | Категория: Общие советы

Учитывая современные расценки на аренду и приобретение недвижимости, эффективное ее использование является немаловажным фактором. Особенно, данный вопрос актуален для складских помещений, в которых всегда не хватает пространства, чтобы обеспечить максимальный товарооборот. Зачастую, проблему помогает решить, использование специализированного складского оборудования – стеллажей.

Разновидности

Их основное предназначение – эффективное использование складского пространства, облегчение и упрощение товарооборота, ротационных работ. При выборе, стоит обратить внимание, что выбирать определенную модель необходимо исходя из особенностей помещения, габаритов и веса сберегаемого товара, особенностей товарооборота.

В зависимости от конструктивных особенностей, стеллажи могут быть нескольких видов:

  • полочные стеллажи. Имеют самую простую конструкцию и наиболее широкое распространение. Могут отличаться различными параметрами, начиная от ширины полок, и заканчивая грузоподъемностью. В оптимальном исполнении, конструкция схожа с паллетными стеллажами – перфорированные стойки, на которых на необходимой высоте располагаются полки. Что касается применения, данные конструкты могут использоваться в складах различного размера, для хранения строительных материалов, товаров разных габаритов и веса.
  • паллетного типа. Их предназначение, это хранение продукции, уложенной на евороподдоны. В свою очередь, они могут отличаться методом загрузки (боковой либо фронтальный), а также, способом установки. Благодаря сборно-разборной конструкции, подобные стеллажи можно установить в помещениях любой формы и размеров.
    Такая железная мебель, как правило, состоит из перфорированных стоек, которые имеют крепежные отверстия по всей длине. Благодаря этому, получают возможность в значительной мере варьировать схемой сборки, вплоть до установки на нестандартных участках.
  • гравитационные стеллажи. Более сложная конструкция, особенностью которой, является наличие вместо стандартных полок, роликовых конвейеров. Благодаря расположению под уклоном, товары самостоятельно перемещаются по стеллажу, благодаря гравитации. То есть, с одной стороны проводят загрузку, а с другой, низшей, выгрузку. Такая конструкция позволяет существенно увеличить скорость оборота товаров и удобство при загрузке.