Современные системы контроля и управления доступом

25.08.2014 19:57 | Категория: Общие советы

Для эффективности работы и повышения безопасности в самых разных компаниях, производственных объектах, объектах военного и гражданского назначения.

Необходим строгий контроль над тем, кто из сотрудников, посетителей, где и когда находился, что именно делал в том или ином помещении. Недопустимо, например, если случайный прохожий может свободно попасть внутрь того или иного здания. Даже если он просто зашел, осмотрелся, ничего плохого не сделал и вышел – допускать этого нельзя.

Порядок должен соблюдаться и внутри коллектива. Нельзя, например, чтобы обычный рядовой сотрудник завода, мог попасть на склад, где хранится сырье или готовая продукция, какие-то ценные и опасные вещества. Для того, чтобы этого не происходило, используют специальные системы контроля и управления доступом (СКУД).

Преимущества СКУД

Используются современные СКУД в самых разных организациях. Они включают в себя не только систему видеонаблюдения, но и специальные устройства для идентификации личности сотрудников. Вся система работает на основе специальных программ с собственной базой данных. Именно эта база позволяет разграничить доступ тех или иных лиц в разные помещения.

У руководителя или службы системы безопасности, доступ имеется практически ко всем помещениям и объектам, в то время, как рядовые сотрудники не смогут попасть в большую часть административных и складских помещений.

Это позволяет существенно увеличить безопасность, минимизировать хищения сырья, готовой продукции и другого имущества. Сами системы могут работать за счет идентификации сотрудников с помощью именных электронных карточек, либо за счет идентификации биометрических данных.

Как установить СКУД

Для этих целей необходимо обращаться в специализированные компании, которые установят все необходимее программы, оборудование. Они также проинструктируют руководство и службу безопасности о нюансах работы системы.