Скважина для воды на вашем приусадебном участке

13.08.2013 08:56 | Категория: Загородный дом

Для каждого человека, имеющего свой приусадебный участок, всегда остро стоит вопрос с организацией водоснабжения. Как правило, для этого оборудуют колодец, или бурят скважину.

скважина для воды

Скважины бывают песчаные и артезианские. Все зависит от того, из какого водоносного слоя идет подача воды. В песчаной скважине вода берется из слоя грунтовых вод (песчаный водоносный горизонт), артезианские скважины питаются из известкового водоносного горизонта. Скважины на известняк бурятся с помощью шарошечного долота, а песчаные специальными буровыми шнеками.

Стоимость услуг по бурению скважин может быть разной. Цены на скважины будут колебаться в широких пределах, в зависимости от того, какая планируется скважина и на какую глубину. Кроме того, цена также будет зависеть и от используемых труб.

Чаще всего применяются стальные трубы, имеющие диаметр 133 мм, которые между собой соединяют сваркой или резьбой. В настоящее время для артезианских скважин стали использовать пластиковые трубы для дополнительной обсадки. Это продлит срок службы и улучшает качество конструкции самой скважины.

Артезианскую скважину выгодно отличает от песчаной ее производительность, то есть то количество воды, которая она дает за какой-либо период времени. Артезианская скважина имеет производительность в шесть и боле раз выше, чем песчаная. То есть, если воды из песчаной скважины хватит для водоснабжения не более, чем одного крана, то артезианская способна обеспечить водой два небольших дома или один крупный коттедж.

Еще одно преимущество артезианской скважины – ее срок службы. Скважина на известняк прослужит своим владельцам в 5-10 раз дольше, чем на песок. А если в такой скважине дополнительно использовать пластиковые трубы, то этот срок увеличится еще на 20-30%.

артезианская вода

При бурении песчаной скважины нужно учитывать, что шнеки не всегда могут пробурить все породы, чтобы добраться до воды, кроме того вода в песках встречается далеко не во всех регионах, в то время как водоносные известняки встречаются практически везде, что гарантирует нахождение воды. Только глубина прохождения водоносного слоя в разных регионах может быть разной.

Важным аспектом в бурении скважин является то, насколько они подвержены техногенному влиянию. Так, скважина на песок бурится до грунтовых вод, которые никак не защищены от попадания в них загрязнений с поверхности земли, поэтому в нее могут попасть различные загрязняющие агенты, промышленные стоки, нефтепродукты с автомобильных дорог.

Вода из артезианской скважины от таких загрязнений будет защищена верхними слоями пород, которые служат естественными фильтрами.