Скейтборд — доска для катания: конструктивные особенности

31.01.2018 12:36 | Категория: Общие советы

Слово скейтборд происходит от английских «доска» и «кататься».

Он представляет собой доску (бывает разной формы) с 4 маленькими колесами. От его подвески зависит динамичность колес, что дает возможность выполнять повороты и наклоны в стороны. Устройство включает в себя части, которые различаются технически, что влияет на стиль катания и то, на какой площадке можно его использовать. В свою очередь посмотреть и заказать скейт парки можно здесь.

Дека

Данную часть изготавливают из твердых древесных пород. Лучше всего себя зарекомендовал канадский клен. Дека отличается изогнутой конфигурацией – поперек она согнута, а спереди и сзади загнута. Специальная форма способствует улучшенной управляемости и повышенной прочности. Стандартно дека имеет 7-9 древесных слоев, проклеенных и спрессованных. Легкость доски зависит от количества слоев. Чем прочнее дека, тем больше слоев. На ее поверхности всегда имеется покрытие.

Существуют следующие размеры доски:

  • ширина — колеблется от 16.5 см до 21 см;
  • длина — варьируется от 56 см до 84 см.

Подвески

Они представляют собой элементы из металла, которые состоят из оси и корпуса. Именно на него закрепляют колесики и платформу, которая прикручивается к доске снизу, амортизаторы и болт с гайкой. Форма подвески дает возможность данному средству поворачивать в сторону.

Подвески классифицируются на 3 вида:

  • высокие – применяются вкупе с длинными и широкими досками, используются на сложных поверхностях;
  • средние – идеальны для каждодневной эксплуатации;
  • низкие – подходят для маленьких колесиков и применяются обычно для трюковых элементов.

Ширина оси тоже может быть разная, ее подбирают в соответствии с декой. То есть, если ширина доски составляет 21 см, то и ось должна быть аналогичной.

Колеса

Такие элементы делаются из полиуретана разной плотности. Поэтому их классифицируют на твердые и мягкие. Последний вариант подходит для неровной поверхности. Он прекрасно амортизирует маленькие впадины, но выполнять всевозможные элементы на них очень сложно. Первый вид нашел свое предназначение для катания в специализированных парках. На скользкой гладкой поверхности удобно делать разные элементы.

Диаметр колес варьируется от 52 до 56 см. От него зависит маневренность и старт. Чем меньше колесики, тем они лучше. Чем больше диаметр, тем движение легче начинать. Но на длинном расстоянии с большими колесами легче сохранить скорость.