Системы инсталляции унитазов: виды каркасов, особенности и этапы монтажа

20.06.2017 19:41 | Категория: Общие советы

Обустройство ванной комнаты не ограничивается отделкой помещения и приобретением новой сантехники.

Для комфортного пользования санузлом предусмотрен современный вариант монтажа унитазов – системы инсталляции, которые позволяют скрыть коммуникации и придать комнате эстетически привлекательный вид. Унитаз крепится к стене и не опирается о пол, что упрощает уборку комнаты.

Виды установочных каркасов

Система инсталляции – конструкция, которая позволяет смонтировать унитаз навесным способом так, что видимой остается сама сантехника и панель смыва. Трубы канализации и подачи воды, шланги, бачок скрыты за стеновой панелью. Экономия места, комфорт и удобство – главные преимущества инсталляционных систем. По типу установки различают два вида систем:

  • блочная конструкция. Устанавливается на капитальную стену помещения на анкерные болты. Такую систему можно скрыть в стеновой нише, оставив только сам унитаз и панель смыва;
  • рамная система – жесткий каркас универсального использования. Его можно установить на любую стену. Крепеж выполняется в нескольких точках – стена, стена и пол, только пол.

При выборе системы инсталляции учитывают качество продукции, прочность материалов, особенности помещения и финансовые возможности. Широким спросом пользуется швейцарская сантехника Geberit, немецкая, итальянская, финская продукция. Рекомендуется выбирать систему инсталляции, унитаз и расходные материалы одного производителя – это исключает проблемы в процессе установки.

Особенности подвесной сантехники

Устанавливая в санузле каркас или блок для настенного монтажа унитаза, владелец жилья получает комфортное оборудование с большим сроком службы, которое не загромождает помещение. Особенности и преимущества настенного монтажа унитазов:

  • декоративная привлекательность комнаты;
  • снижение шума при сливе воды из бачка;
  • упрощенная укладка напольного покрытия;
  • легкий уход и эксплуатация сантехники;
  • экономия полезного пространства комнаты.

Унитазы, расположенные на системах инсталляции, выдерживают значительные нагрузки и массу тела человека до 140 кг. При этом устройства экономно расходуют воду. Для смыва достаточно воспользоваться кнопкой на стеновой панели.

Этапы монтажа

Систему инсталляции устанавливают после выполнения разметки места монтажа сантехники. Блочные каркасы монтируют к капитальной стене, рамные – к любой стене или перегородке. Монтаж выполняют до проведения отделочных работ в комнате. Этапы установки системы инсталляции:

  1. Отмечают точку расположения сливного бака – в метре от пола.
  2. Выполняют разметку мест крепления системы инсталляции.
  3. По нанесенной разметке в полу и стене сверлят отверстия.
  4. В отверстия вставляют дюбеля и крепежные анкеры.
  5. Инсталляцию крепят винтами с регулируемыми гайками.
  6. Проверяют горизонтальность и вертикальность конструкции.
  7. Подводят коммуникации при помощи фиксирующих хомутов.
  8. Выполняют соединение труб канализации и шланга для бачка.
  9. На шпильки унитаза надевают пластиковые муфты.
  10. Устанавливают чашу, постепенно затягивая крепежные гайки.

Рекомендуется все соединения обработать силиконовым герметиком. Финальный этап – проверка функциональности сантехники путем смыва воды. Нигде не должно быть течи. Только после этого можно скрыть коммуникации и систему инсталляции за фальш-панелью.