Шпунтованная влагостойкая ДСП: свойства и область применения

17.06.2016 15:11 | Категория: Материалы для ремонта

На рынке строительных и отделочных материалов постоянно появляются новые отделочные материалы, которые призваны сделать более комфортными работы на стройке.

Часть их — хорошо известные материалы, подвергшиеся модификации в соответствии с требованиями потребителей.

Одним из самых удачных и ярких примеров такой модификации является ДСП шпунтованная влагостойкая. Технические характеристики и невысокая стоимость обеспечили ей широкое применение и позволили завоевать популярность у профессиональных строителей и ремонтников и тех, кто делает ремонт самостоятельно.

Характеристики, свойства и особенности

При изготовлении шпунтованной влагостойкой ДСП используется способ горячего прессования. Для достижения устойчивости к влажным условиям окружающей среды в смесь древесных стружек вводят термоактивные смолы и специальные добавки, препятствующие образованию на поверхности плиты плесени и грибка. Эти добавки обеспечивают описываемому материалу неизменность размеров при изменении условий эксплуатации, которого была лишена предшественница (невлагостойкая ДСП), запросто разбухающая при повышении влажности.

Кроме того, модифицированная ДСП имеет гораздо более высокую прочность. Это позволяет использовать ее не только при возведении перегородок и отделке стен, но и для устройства черновых полов и кровли. Так, по техническим условиям, располагать лаги при настиле полов допускается на расстоянии 40 — 60 см друг от друга.

Конструкция листа, где на одних сторонах есть пазы, а на других гребни, дает возможность быстро провести монтаж на подготовленную поверхность силами непрофессионалов.

При этом прирост скорости выполнения работ может быть достаточно значительным, за счет простой и надежной стыковки листов. Швы получаются плотными и привлекательными на вид, а получившая поверхность практически лишена неровностей. В случае необходимости конструкции, с использованием такого материала, можно просто разобрать без его повреждения и использовать еще раз в нужном месте.

Промышленность выпускает плиты двух размеров. Это размеры: 2440х600 мм; 1830х600 см. Толщина обычной плиты составляет 16 мм, а усиленные плиты имеют толщину 22 мм. Имеющийся выбор размеров позволяет использовать этот листовой материал с большей эффективностью при меньших затратах об этом подробнее.

Области применения

Перечисленные выше достоинства сделали влагостойкую шпунтованную ДСП универсальным материалом, широко используемым в строительстве. Практически все работы, начиная от выравнивания стен до монтажа пола, можно выполнить с его применением. А тот факт, что при изготовлении используются только натуральные и экологически чистые материалы с небольшим количеством безопасных для здоровья добавок, дают возможность использовать его не только в промышленных и нежилых помещениях, но и в тех, где постоянно находятся люди и даже дети.