Шлифовальные машины для стен: характеристики и особенности конструкции

08.12.2017 00:14 | Категория: Общие советы

Одним из наиболее неприятных и длительных процессов при отделочных работах, является шлифовка шпаклевки.

Ее проводят после высыхания шпаклевочного слоя, для устранения даже самых мелких неровностей. При этом, работы проводятся либо ручным методом, что требует больших затрат сил и времени, либо с помощью шлифовальных машин.

Классификация

Такие инструменты могут отличаться, в первую очередь, различным принципом работы – электрика или пневматика. Электрические модели могут применяться без необходимости приобретения дополнительного оборудования, в любых помещениях с подключением к электросети. При этом, они отличаются более высоким весом, что негативно сказывается на комфортности работ.

Что касается пневматических моделей, они отличаются более легким весом, отсутствием нагревания и удобством в работе. Продажа пневмоинструмента позволяет подобрать индивидуальные параметры для любых объемов. Единственный недостаток подобных приборов, это необходимость наличия компрессора, для обеспечения давления.

Помимо типа привода, существуют отличия шлифмашин по конструкции:

  • эксцентрикового типа (орбитальная). Обладает круглым диском, который движется и вокруг своей оси, и по небольшой орбите. Такой принцип работы обеспечивает самое высокое, среди аналогов, качество работы. Потому, применение актуально при финишной отделке и полировке стен.
  • вибрационного типа. Особенность конструкции, заключается в наличии прямоугольной подошвы, к которой крепят наждачное полотно. Движение платформы осуществляется при помощи вибраций – быстрого перемещения в одну и другую сторону. Подобный инструмент отличается хорошими показателями для финишной отделки, но недостаточной эффективностью при устранении сложных неровностей.
    Стоит отметить, что могут также отличаться и рабочие платформы. Они могут иметь форму треугольника, быть вращающимися и т.п. Это позволяет проводить работу даже в наиболее труднодоступных углах, кромках и т.д.
  • ленточного типа. В отличие от прочих моделей, данная конструкция предусматривает наличие наждачной ленты, которая двигается по кругу на высоких скоростях. Благодаря этому, достигается высокая эффективность устранения неровностей. Но, по причине избыточной производительности инструмента, более тонкая шлифовка становится проблематичной.