Распределительные панели: виды и назначение

25.01.2015 07:46 | Категория: Общие советы

Распределительные панели — это популярный вид электротехники, а устройства комплектации для упрощения приема электроэнергии.

Они же и создают защиту от коротких замыканий. Чаще всего это металлические конструкции, которые состоят из отдельных панелей или же специальных шкафов. На них размещены предусмотренные в проекте аппараты и проводники вторичных цепей.

Виды панелей

Все панели делятся на релейные, контрольные и распределительные. Виды панелей имеют один общий каркас из стальных гнутых листов. На них также есть измерительные приборы и защитные аппараты.

Признаками различных групп панелей являются:

  • наличие защитных устройств и их количество;
  • присутствие отключающего аппарата;
  • способ закрепления и размещения;
  • присутствие устройства учета.

Распределительная панель щит ЩО бывает нескольких вариантов. Она есть в закрытом виде и в открытом. Закрытые делают из шкафов с уплотнениями и предназначены они, чаще всего, для цехов.

Открытые же изготавливают из панелей, которые устанавливаются в специальных электрических помещениях. В состав щитов входят вводные, секционные, торцевые управления освещением. Туда же относятся и линейные типовые панели. Каждая панель играет свою роль в присоединении потребителей энергии, различных вводов и разобщения на номинальные токи. Распределительные панели изготавливают с обычным вводом и кабельным.

Предназначение распределительного щита ЩО

Такой щит нужен для принятия и распределения электричества, ввода дополнительного питания, управления электроосвещением улиц.

Во время эксплуатации данный тип щита не должен быть взрывоопасным. Также должна отсутствовать токопроводящая пыль и не разрушатся изоляционный слой. Кроме этого, панели используются при определенной температуре, которая не должна превышать сорокаградусную жару и в мороз до минус сорока.