Прокладка кабеля в штробе с помощью штробореза: преимущества данной технологии о тонкости монтажа

17.08.2019 14:32 | Категория: Общие советы

Готовить штробы для прокладки проводов нужно заранее. Лучше всего сделать это перед тем, как покрывать полы и потолки, чтобы пыль и грязь не оседали на новом покрытии.

Подготовка

Если вы решили заказать электромонтажные работы в Москве и Московской области, у вас не возникнет никаких строительных проблем, ведь за вас все решают профессионалы. Но если вы решили работать самостоятельно, то следующая информация вам точно пригодится.

Для начала стоит определиться с путем прокладки штробы. Нужно сделать разметку на поверхности стены, используя карандаш и отвес. К этому делу нужно подойти крайне тщательно. Штробы должны идти горизонтально или строго вертикально. Для этого и нужен строительный уровень. Высоту берите не меньше двух метров от уровня пола.

Затем определите глубину штробы. Она рассчитывается очень просто: 1.5 см больше, чем диаметр проводов. То.же самое касается и прокладки трубы,в которую могут помещаться провода.

На этом этапе определяются с местонахождением розеток, выключателей и различных распределительных электрических узлов. Эти действия выполняются в период прокладывания штроб. Ширина зависит от количества и диаметра закладываемых проводов.

Монтаж

Лучшим инструментом для прокладывания штроб является перфоратор со специальной насадкой. Она похожа на лопатку с заостренным кончиком и используется для заглубления штробы в стене. Ею особенно удобно прокладывать штробы для установки металлических или пластиковых труб с проводами. Чтобы начать работу, нужно включить режим удара на перфораторе.

Еще один способ качественного прокладывания штроб — болгарка. Она делает аккуратные надрезы на необходимую глубину. Остается только аккуратно вынуть содержимое штробы. Это легко делает перфоратор. Работа аппаратом удобна и быстра, несмотря на то, что нужно выполнять несколько последовательных действий.

Использование штробореза

Официальная техника, призванная четко, быстро и качественно выполнять штробы, называется штроборез. Он похож на болгарку с двумя алмазными дисками по краям. Они установлены параллельно друг другу и прокладывают идеально ровные штробы практически на любой поверхности.

Но у нее имеются недостатки. Самый серьезный из них — огромное количество пыли, которое выходит из-под дисков. Поэтому специалистами крайне рекомендуется использование защитных средств для тела и лица. Если есть возможность открыть окна и двери, это нужно сделать обязательно, чтобы была возможность не дышать густой пылью.