Применение стальных листов в строительстве: классификация, виды и особенности материала

02.07.2017 18:44 | Категория: Общие советы

Одним из наиболее безотходных материалов в строительстве является сталь.

Она, как правило, предлагается либо в виде рулона, либо в форме полосы. С таким материалом просто работать, он имеет, практически, неограниченные размеры, оставляет мало отходов.

Стальные листы особенно часто используются при изготовлении:

  • металлочерепицы;
  • профнастила;
  • металлопрофиля;
  • декоративных панелей;
  • ступеней.

Классификация

Листовой прокат тут может быть двух видов – горячий и холодный. В обоих случаях, материал наделяется различными свойствами, в зависимости от метода изготовления.

Например, холоднокатаные листы обладают неплохими показателями прочности, вытяжки, сопротивления. Как раз этот вид и используется чаще всего для строительных материалов. К стальным листам данного вида, относится и оцинковка.

При изготовлении, стальной лист дополнительно покрывают тонким слоем цинка. Благодаря этому, значительно повышается устойчивость материала к коррозии, а также, к воздействию агрессивных веществ. Подобные свойства позволяют использовать оцинкованную сталь в различных направлениях. Например, для изготовления коньков на крышу, для производства различной тары и в любых других сферах, в которых требуется устойчивость к внешним факторам.

Что касается горячекатаных листов, они гораздо более прочны, из-за чего используются в иных целях. Например, при формировании кузова техники, возведении различных сварных конструкций, изготовления разнообразных гнутых деталей каркасов и других отделочных материалов.

Также, достаточно часто возникает необходимость применения листов повышенной прочности (для изготовления настилов, ступеней и т.п.). В таком случае, выбирают горячекатаный рифленый стальной лист. Он имеет фактурную поверхность, которая может быть двух видов – чечевичная либо ромбическая. Благодаря этому, лист имеет не только более высокую прочность, но еще и нескользящую поверхность.

Поскольку одним из главных недостатков стальных листов является большой вес, решение данной проблеме также нашли, это просечно-вытяжные листы. Они изготавливаются путем перфорирования поверхности листа, после чего он растягивается. В результате этого, получают изделие с хорошим показателем прочности и небольшим весом. Применяется для изготовления лестниц, настилов и других сооружений, размещаемых на высоте.