Применение клея для плитки: виды и особенности

21.07.2017 17:12 | Категория: Общие советы

Сложность и кропотливость процесса кладки плитки с лихвой компенсируется её эксплуатационными характеристиками — владелец получает отделку, которая живет десятилетиями, сохраняет безупречный внешний глянец.

Керамическая плитка — это популярная отделка не только на кухне или в ванной: роскошь глазурованной или матовой облицовки успешно используется в любом помещении.

Говорим о качестве укладки плитки — подразумеваем технически грамотный и правильный выбор клеевого состава. С ассортиментом и разновидностями клея для плитки можно ознакомиться здесь megabud.com.ua/products/adhesive.

Компоненты, входящие в состав клея, в конечном итоге определяют его характеристики и сферу применения. На упаковке производитель всегда указывает главный показатель — адгезию, где цифра 0,5 МПа означает, что оторвать или сместить плитку с вертикальной поверхности можно только с усилием не меньше 50 кг, показатель 1,0 МПа — клей с высокой адгезией, и сорвать отделку можно только с усилием не менее 100 кг на 1 кв. см.

Вывод: для работы с крупноформатной, тяжелой плиткой, отделки натуральным или искусственным камнем необходимо приобретать клей адгезией в 1 МПа. Это же правило работает при облицовке поверхностей с углами, разными плоскостями или арками — везде, где наблюдается «сложная геометрия».

Клея для плитки — для разных поверхностей

Различают пять основных видов и сегментов клея, которые предложены на рынке клеевых составов для плитки. Буквенные индексы определяют время корректировки плитки: «F» — быстрое 10-ти минутное схватывание, «Е» — клеем можно работать в течение 30 минут. Классификация по видам и условиям применения:

  1. Для внутренних работ — цемент, песок, пластификаторы в небольшом количестве. Подходит для облицовки жилых помещений, рассчитан на среднестатистические нагрузки и небольшие температурные перепады.
  2. Универсальный – цемент, песок, модификаторы, которые обеспечивают прочность отделки даже при внешней облицовке. Пластичен, подходит для разных поверхностей — бетон, кирпич, гипсокартон.
  3. Для напольной плитки — характеристики схожи с универсальным клеем, но в состав введен пластификатор, повышающий индекс эластичности. Напольное покрытие с таким клеем выдерживает нагрузки, даже если основание прогибается до 5 мм.
  4. Специализированные — эпоксидная смола или полиуретан в сочетании с модификаторами. Применение — бассейны, паровые, лаборатории на производствах, декоративная отделка мозаичным панно.
  5. Морозостойкий или водостойкий — облицовка фасадов. Яркое, стильное и красивое решение, клей для плитки с цифрами на упаковке до -5°С используются в отделке лоджий, закрытых террас.

К специализированным видам клеевых составов так же относятся термостойкие клея, используемые в отделке каминов, печей для обогрева, домашних барбекю и печей по типу тандыр.