Пневмоинструмент: назначение и преимущества

08.07.2019 12:25 | Категория: Общие советы

Пневмоинструмент использует для работы энергию сжатого газа (углекислоты или воздуха). Он генерируется специальным компрессором. В итоге получается безопасный и удобный в эксплуатации инструмент.

Использование пневмоинструмента выгодно и с экономической точки зрения. Он мощнее и компактнее электрических аналогов, имеет меньший вес. Все это делает пневматический инструмент популярным и для бытовых нужд, и для промышленных целей. При грамотном использовании он будет долговечным.

Выделяют две основные категории: индустриальный и сервисный пневмоинструмент. Первый должен выдерживать нагрузки, т.к. он находится в использовании постоянно или непрерывно. Сервисное оборудование эксплуатируется обычно эпизодически, для выполнения конкретных задач по мере их появления. Например, краскораспылитель пневматический в автомастерских используется только в то время, когда необходимо окрасить кузов машины или его отдельные части. В остальное время он будет стоять без нагрузки. Более мощный (индустриальный) используется в окрасочных цехах на заводах, где работа идет поточно.

Плюсы пневмоинструмента

  1. Можно использовать там, где работа с электроинструментом недопустима. Например, в местах с повышенной пожароопасностью.
  2. Возможно применение там, где нет электрической сети, например, на стройке, в карьерах.
  3. Высокая степень безопасности по сравнению с электроинструментом.
  4. Можно использовать в помещениях с высокой запыленностью и загазованностью.
  5. Удобен в работе: оптимальное сочетание массы, размера и мощности. Снижается утомляемость оператора, появляется возможность увеличить период беспрерывной работы.
  6. Более низкий уровень шума и вибрации по сравнению с электрическими аналогами.
  7. Можно использовать в условиях повышенной влажности, в том числе под дождем.
  8. У некоторых типов пневмоинтрумента аналоги отсутствуют (пневмомолот и др.).

Например, разделить пораженные ржавчиной гаечные соединения можно, если купить пневмогайковерт. С помощью других инструментов сделать это будет крайне затруднительно.

Небольшой вес инструмент получает из-за отсутствия электромотора. Все детали изготавливаются из прочных легированных сталей, корпуса, как правило – из алюминиевых сплавов. В них нет отверстий для вентиляции и охлаждения деталей (в этом нет необходимости). Благодаря этому пыль не проникает внутрь корпуса. Поэтому загрязнение деталей и их износ уменьшается, продлевается срок эксплуатации.

К минусам можно отнести то, что для работы пневмоинструмента необходим компрессор. Для его работы нужно будет приобретать фильтры и прочие расходные элементы. Также необходимо своевременно проводить техническое обслуживание, замену масла и т.п.