Паллетные стеллажи для склада: основные преимущества и разновидности

16.08.2017 18:59 | Категория: Общие советы

Ввиду повышающихся расценок на аренду и покупку недвижимости, эффективное использование пространства стоит на первом месте.

Не являются исключением и складские помещения. Чтобы их максимально использовать, необходимо рациональное обустройство стеллажей.

Поскольку наиболее удобно хранение продукции в паллетах, именно такой тип стеллажей и является самым популярным. Они обладают рядом преимуществ над аналогами:

  • можно варьировать габаритами конструкции, учитывая нагрузку и количество этажей;
  • высокие прочностные характеристики;
  • возможность поднимать конструкцию на любую высоту;
  • удобный доступ к любой ячейке;
  • подходят для поддонов разных образцов;
  • возможность установки высоты этажа на любом уровне;
  • можно установить автоматический учет продукции, значительно облегчающий складскую логистику.

Виды

Паллетные стеллажи могут быть нескольких видов, которые имеют конструктивные отличия:

  1. Стеллажи фронтального типа представляют собой конструкцию из металла, состоящую из балок и перфорированных стоек. Благодаря этому, представляется возможность установки отдельной высоты для каждого уровня, в зависимости от хранимых предметов. Максимальная высота таких конструктов достигает 14 м, а доступ к поддонам возможен с двух сторон. Что касается недостатков, это необходимость соблюдать дистанцию между рядами не менее 3м, для работы техники.
  2. Глубинный тип стеллажей имеет жесткую конструкцию, в проемах которой оборудованы рельсы. Именно по ним и осуществляется перемещение грузов. Главным недостатком подобных конструкций, считается необходимость установки рельс.
  3. Гравитационный тип стеллажей является чем-то средним между двумя предыдущими видами. Поддоны также устанавливают фронтально, но перемещение происходит по роликовому конвейеру. Несмотря на удобство эксплуатации, такие конструкции менее популярны, поскольку предусматривают наличие дорогостоящей обслуживающей техники и спецоборудования.
  4. Мобильный тип стеллажей наиболее гибок в использовании, поскольку позволяет немного варьировать конструкцией и размещением секций. Они оснащены роликами, которые обуславливают значительную экономию пространства. При этом, движение товара можно производить по рельсам или при помощи погрузчиков фронтального типа.