Особенности и этапы приватизации дачного участка

10.05.2018 05:24 | Категория: Общие советы

С термином «приватизация» сталкивается множество людей, чтобы этот процесс не затянулся на долгое время, стоит предварительно изучить особенности оформления документов, ознакомиться с законодательной стороной.

Можно собрать пакет документов и обратиться в соответствующие службы самостоятельно или же доверить данную работу специалистам, вот есть приватизация дачного участка на kharkovzem.com.ua/privatizaciya.

Особенности приватизации используемого дачного участка

Стоит отметить, что на данный момент существует два вида приватизации дачного участка:

  1. Земля, которая находиться в эксплуатации гражданина.
  2. Земля, которая не используется.

В первом случае речь идет о следующих вариантах использования земли:

  1. Гражданин является владельцем участка, на нем может быть построен дом, но приватизацию своевременно не оформили.
  2. Земля находиться в пользовании определенного лица, выделена дачным обществом, кооперативом.
  3. Человек пользуется земельным участком не менее, чем 15 лет.

Таким образом, чтобы оформить приватизацию на дачный участок, нужно сначала изучить Земельный кодекс, где прописано, кто может получить землю бесплатно, например, для открытия садоводства, или постройки дачного сооружения.

Основные этапы приватизации

В том случае, если участок, который собираетесь приватизировать, находиться в использовании, то необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подать заявление в районную администрацию, где нужно будет указать площадь земли, местонахождение и ряд других характеристик.
  2. К основному заявлению необходимо добавить копии документов, подтверждающие личность гражданина и договоры, касающиеся данного земельного участка.
  3. После получения положительного ответа, нужно изготовить технические документы, дождаться акта на землю и обратиться в специализированную организацию, которая оформляет приватизацию земли, но данная услуга платная, стоимость зависит от разных критериев.

Что касается приватизации не используемого дачного участка, то процесс оформления аналогичен предыдущему, только есть свои особенности, потребуется составлять землеустроительный проект, сделать его экспертизу. В любом случае, стоит знать свои права и правильно оформить всю документацию, чтобы не получить отказ на поданное заявление. Если возникают вопросы, то лучше проконсультироваться со специалистом.