Основная экипировка бойцов ММА: что входит и требования к изделиям

20.05.2020 15:41 | Категория: Общие советы

«Бои без правил» имеют аббревиатуру ММА в классификации видов спорта. В переводе с английского термин расшифровывается, как «смешанные боевые искусства».

Это самый жесткий вид спорта, где удары наносятся практически любой частью тела, можно добивать упавшего, очень мало запрещенных мест для атаки. Поэтому на первый план выходит оснащение спортсмена для боев и тренировок. Чтобы получить качественную амуницию, стоит купить экипировку для ММА на foods-body.ua/dlya-boksa-i-edinoborstv/.

Требования

К основной экипировке бойцов ММА относятся:

  1. Перчатки. Эта амуниция имеет основным отличием то, что две фаланги пальцев выходят за пределы защитного каркаса. Таким образом имеется возможность сжать пальцы практически в кулак, наносить удары открытыми и закрытыми частями руки. В отличие от боксерских, они имеют меньшую защиту, удары получаются более жесткими. Одновременно открытые пальцы дают возможность проводить борцовские приемы, совершать захваты. Перчатки для обучения и тренировок отличаются от боевых большими амортизационными накладками, позволяют избегать травм. Это главный элемент экипировки. Он должен позволять свободно сжимать и разжимать ладонь, наносить удары, одновременно предохраняя пальцы и кисть от переломов и других травм.
  2. Шорты. Здесь сразу несколько требований. Во-первых, они не должны стеснять движений. В ММА практикуются удары коленями в голову, поэтому одежда должна обеспечивать полную свободу. Одновременно шорты должны плотно облегать тело с учетом защитного бандажа, быть прочными и эластичными.
  3. Бандаж защищает самую уязвимую часть – пах. Удары в эту область запрещены, но динамичный бой и случайность делают попадания практически неизбежными. Должна быть обеспечена полная защита от прямого удара, чтобы не получить травму, иметь возможность продолжать бой. После попадания в пах и невозможность дальше бороться, фиксируется технический нокаут для пропустившего, противник  дисквалифицируется. Это предмет экипировки необходим в любых условиях – боевых или тренировочных.
  4. Капа. Челюсть, точнее подбородок является основной целью для ударов. Дело в том, что точное попадание вызывает своеобразный резонанс в мозге, и человек теряет ориентацию, часто сознание. Удар в подбородок – прямой путь к победе. Защита челюсти и зубов возлагается на зубной зажим, называемый капой. Все ее свойства, и необходимость постоянного использования, сродни бандажу. Без капы нельзя проводить даже тренировки, а бой будет остановлен, если она случайно вылетела. Только после возвращения на место, рефери позволит продолжить поединок. Нужно выбирать точно по челюсти и прикусу.
  5. Шингарды защищают голеностоп, икры. Они бывают ударными и чулочного типа. Первые имеют меньшую амортизацию и защиту. Используются бойцами, делающими ставку на ударную технику. Чулочные больше подходят борцам.

К дополнительной экипировке, которая используется в учебных занятиях, тренировках относится шлем, боксерские перчатки, налокотники, наколенники, суппорт для голеностопа.

Правила выбора

Побор ведется исходя из манеры ведения боя. Все спортсменов можно разделить на два типа: тех, кто делает ставку на удар, и борцов, переводящих бой в партер, стремящихся победить удушающим или болевым приемом.

Для ударников нужны жесткие перчатки, позволяющие сильнее сжать кулак, чтобы иметь возможность приложения больших сил к определенной точке. Борцам нужна свобода движения пальцев и ладони, возможности крепко захватить ногу или руку соперника.

Бандаж должен подходить не только по размеру, но и анатомическому строению таза и ног. Делается исключительно по индивидуальным меркам, или точно подгоняется готовый.