Опалубка в строительстве: конструкция, виды, особенности и сравнительные характеристики

11.03.2017 19:32 | Категория: Общие советы

Возведение зданий с использованием монолитного бетона применяется уже достаточно долго.

Сохраняя качество и надежность, такие конструкции требуют меньше финансовых вложений.Кроме того, объекты, построенные по монолитной схеме, гораздо прочнее тех, что возведены из кирпича или же из бетонных блоков. Ко всему прочему, не нужно ждать прибытия необходимых деталей для строительства, так как они создаются прямо на строительной площадке. Именно для их изготовления и применяется опалубка.

Конструкция

В зависимости от производителя, опалубки могут различаться по набору элементов конструкции, но основные части и принцип их использования практически идентичны. По большей части, стеновая опалубка-это комплект щитов, соединяемых с применением различных замков, стяжек и подкосов. Также сюда входят специальные подмостки для рабочих. Они прикрепляются на раму опалубки при помощи крюков.

Виды

Всего существует три основных разновидности стеновых опалубок, различающихся по материалу, из которого они изготавливаются:

  • пенопласт;
  • алюминий;
  • сталь.

Также опалубки можно различить по размеру используемых в них щитов:

  • мелкощитовые;
  • среднещитовые;
  • крупнощитовые.

По форме рассматриваемые опалубки могут самыми разными. Благодаря огромному множеству вариантов, они позволяют возводить конструкции практически любых проектов зданий.

Особенности

Одной из главных особенностей рассматриваемой конструкции является невозможность ее самостоятельного изготовления вследствие довольно высокой сложности работ и высокой цены. Поэтому наилучший выход в данной ситуации — покупка или же аренда стеновой опалубки. Последний вариант будет более предпочтительным, нежели покупка новой.

Сравнение стеновой опалубки с другими способами строительства

Обычно, для выделения преимуществ одного способа строительства над другими, проводят их сравнение друг с другом. В данном случае будет осуществлено сопоставление монолитного способа возведения построек с панельным и кирпичным методами:

  1. Прежде всего, стоит отметить, что монолитные здания, в отличие от панельных, не имеют в своей конструкции подверженные коррозии металлические сварные соединения, вследствие чего срок их структурной целостности может достигать 210 лет.
  2. Здания, возводимые с использованием опалубки не требуют больших площадей для складирования стройматериалов.
  3. По срокам строительства панельный и опалубочный методы практически равны, а вот по сравнению с кирпичным — здания из монолитного бетона возводятся в 2 раза быстрее.

Подводя итог, стоит отметить, что возведение построек с использованием стеновой опалубки по плечу как профессионалам, так и любителям, благодаря простой и понятной технологии установки и демонтажа последней.