Нержавеющие трубы для водопровода: преимущества и особенности

28.08.2018 22:10 | Категория: Общие советы

Не всегда и не везде пластиковые трубы есть возможность применять, поэтому полностью отказаться от металлических труб невозможно.

Альтернативой стальным и металлическим трубам подверженным коррозии стали нержавеющие трубы, обладающие хорошей стойкостью к воздействию окружающей среды и повышенной прочностью.

Виды и сравнение

Металлические нержавеющие трубы различаются по многим параметрам:

  • способу проката;
  • толщине стенки;
  • диаметру;
  • способу соединения;
  • сфере применения.

Сечение профиля

Первым показателем трубы является сечение, которое может быть круглым, квадратным и прямоугольным. Такой ассортимент обусловлен сферой применения в сложных монтажных работах для эффективности созданной системы. От вида и назначения трубы также зависит и ее стоимость.

Самыми востребованными на рынке строительных работ остаются круглые трубы, которые различаются по способу соединения:

  • прямошовные – предназначены для трубопроводов с небольшим давлением;
  • спиралешовные – применяются в прокладке нефтегазопроводов, имеют больший диаметр и способны выдерживать большие нагрузки в сети.

Для повышения надежности металлопрокат производит и цельнокатаные трубы:

  • бесшовные трубы обусловлены прочностью по всей длине, используются они в нефтехимической промышленности.

Можно купить нержавейку на сайте или строительных магазинах, где представлен полный ассортимент выпускаемой продукции.

Для создания прочных конструкций выдерживающих большие механические воздействия используют нержавеющие трубы квадратного и прямоугольного сечения. Такие трубы обладают повышенной прочностью за счет конфигурации и толщины стенки, что расширяет спектр использования.

Толщина стенки

Помимо состава и конфигурации нержавеющие трубы различаются по толщине стенки. Толстостенные применяют в энергетической и нефтяной промышленности, при этом учитывается сложность монтажа, так как трубы обладают большим весом. Тонкостенные трубы применяются в устройстве вентиляционных систем из-за повышенной стойкости к агрессивным средам и легкости конструкции.

Особенности

Нержавеющая сталь приобретает свои характеристики за счет увеличенной концентрации хрома в составе, который при взаимодействии с кислородом способствует образованию защитной пленки, которая и не дает окисляться железу.

Молибден в составе стали повышает сопротивляемость металла к агрессивным средам, а титан способствует устойчивости труб к высоким температурам.