Нанесение термообработанной древесины

16.02.2013 09:58 | Категория: Общие советы

Техника лессировки отличается простотой, и в большинстве случаев нанесение лазурей не вызывает никаких проблем. Тем не менее, мы приведем некоторые рекомендации, соблюдение которых позволит получить наилучший результат.

Следует учитывать, что водоразбавляемые лаки «поднимают» мельчайшие волокна древесины, поэтому лакированная поверхность может быть не совсем гладкой на ощупь. Для получения оптимального результата предварительно отшлифованную подложку рекомендуется слегка увлажнить водой, а после высыхания еще раз обработать мелкозернистым абразивным материалом. Для полного удаления торчащих волокон обрабатываемую поверхность можно еще раз слегка отшлифовать после высыхания первого слоя лака.

Цветной лак (в отличие от бесцветного) нужно шлифовать особенно осторожно, так как неравномерное утончение лакового слоя может привести к появлению пятнистости, бороться с которой очень трудно. По этой причине колерованный лак необходимо наносить только на хорошо подготовленные и тщательно отшлифованные поверхности. Это всегда дает лучший эффект, чем нанесение цветного лака на бесцветное лаковое покрытие.

На поверхностях из хвойных пород дерева в местах расположения сучков нередко наблюдается выделение капелек смолы, что впоследствии может привести к образованию коричневых пятен на поверхности лакокрасочного покрытия. По этой причине области сучков перед окраской рекомендуется обработать лаком «Оксалакка» («Лак для сучков»), который замедлит выделение смолы из сучков.

Важный момент: чтобы избежать образования полос и пятен, каждую доску, стеновую панель или бревно нужно покрывать лессирующим составом непрерывно по всей длине от края до края. Если сначала окрасить одну половину доски, а через некоторое время другую, — место стыка успеет подсохнуть, и стык получится более темным, чем остальная поверхность.

И все-таки построенный дом из древесины невероятно подвержен возгораниям, из-за чего грамотные их владельцы оборудуют собственную загородную недвижимость охранными, пожарными сигнализациями. Разыскать компанию, которая качественно установит противопожарную систему в жилище можно в статье, размещенной на каком-либо городском ресурсе-справочнике.

Соблюдение этих несложных правил позволит добиться наилучшего результата, а высокое качество лаков Тиккурила обеспечит длительный безремонтный срок службы лакированных поверхностей.

Комментарии
Витек в 18:10 15.03.13 писал:

Думаю, что бессмысленно писать о подобных вещах статьи для большинства людей, так как такую работу все равно будет проводить только мастер, и не на месте, а в столярке или мастерской.

Ленка в 13:57 05.06.13 писал:

А я что-то даже не поняла, о чем идет речь( Хотя вот тот момент, что лак делает поверхность шершавым - это точно, это я на практике заметила, правда не могла понять почему так, ведь вроде от лака должно наоборот становиться все гладеньким...

Комментирование данной записи отключено