Кухонные шкафы: виды и принцип производства

01.11.2017 22:15 | Категория: Интерьер

Сегодня предлагается достаточно много вариантов оформления кухонь, начиная от классических стилей, и заканчивая наиболее современными.

При этом, почти все модели состоят из шкафчиков двух типов – навесного и напольного, которые имеют, практически, идентичную конструкцию. Общий вид задают только верхние, декоративные, панели.

Разновидности

Существует всего два основных параметра, по которым разделяют кухонные шкафы:

  • конструкционные особенности;
  • способ установки.

В первом случае, конструкция может отличаться только количеством и расположением полок внутри, и способом открывания дверей. Наиболее традиционным считается распашной метод, который также может варьировать количеством створок. Немного менее популярны шкафы с вертикальной системой открытия, поскольку, в случае с навесной мебелью, требуют высокого роста. Кроме того, сегодня предлагают разнообразные оригинальные системы открытия, вроде гармошки или купе.

Что касается способа установки, шкафы могут устанавливаться на пол либо подвешиваться на стену. При этом, отдельно следует выделить угловые шкафы, которые обладают более сложной конструкцией и устанавливаются только в угол.

Также, существуют нестандартные шкафчики, рассчитанные на сокрытие, например, вытяжки или сушилки. Их размеры и конструкция подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей кухни на заказ.

Особенности изготовления

Как правило, мебель для кухни выполняется из различных материалов – для каркаса используют ДСП определенного цвета, задняя стенка забивается ДВП, а декоративные панели, в большинстве случаев, изготовлены из МДФ. При этом, в более бюджетных вариантах кухонь возможно применение ДСП и в качестве дверей.
Что касается самостоятельного изготовления кухонных шкафчиков, для этого требуется только наличие инструмента и времени, а также, знание некоторых нюансов:

- залогом успешного изготовления любой мебели, являются точные размеры. Потому, при раскрое материала необходимо учитывать каждый миллиметр. Наиболее распространенная ошибка, это неверный просчет ДСП, поскольку ее толщина может варьировать в несколько миллиметров.
- второй важный момент, это правильный просчет дверей. Их размер не должен совпадать с наружной стороной шкафа, поскольку для нормального функционирования дверей, необходим технологический зазор в 4мм.