Красиво остекляем и эффективно утепляем лоджию: требования и этапы

22.07.2019 02:40 | Категория: Общие советы

Многим мало имеющейся жилплощади в многоквартирных домах, поэтому собственники решаются на ее расширение за счет пространства лоджии.

Это популярное решение, требующее проведение мероприятий по ее утеплению, начиная с остекления.

Однако следует знать, что процедура утепления внутренних стен лоджии не нуждается в получении разрешения, на остекление приравнивается к перепланировке, которую нельзя выполнять без оформления разрешительной документации. По этой причине лучше заказать остекление лоджии на servisokondv.ru/uslugi/balkony-i-lodzhii, чем рисковать возможными штрафными санкциями.

Разрешение

Законодательно запрещено выдавать согласие на перепланировку зданий, относящихся к архитектурным памятникам, признанных ветхими или подлежащих сносу. Также нельзя застеклить и утеплить лоджию, если планируется использовать легковоспламеняющиеся стройматериалы или обустраивать систему обогрева с ее подключением к стояку централизованного теплоснабжения.

В остальных ситуациях сначала заказывается разработка проекта и справки в контролирующих учреждениях. Проектная документация будет иметь силу лишь в том случае, если она подготовлена лицензированной организацией. Все документы отправляются на согласование в архитектурный департамент и иным заинтересованным лицам.

Можно все сделать без бюрократической волокиты, но тогда есть вероятность получения штрафов. Кроме того, в судебном порядке заставят лоджии вернуть первозданный вид, демонтировав все конструкции и усовершенствования.

Технология

Подготовка сводится к освобождению лоджии от всего лишнего. Оставляются только первоначальные строительные конструкции. При обнаружении дефектов в виде сколов и трещин, следует провести соответствующие ремонтно-восстановительные мероприятия. Переднее ограждение демонтируется при строгом соблюдении правил ТБ с отсечением для прохожих придомовой территории.

Алгоритм утепления начинается с работ по остеклению и обустройству надежной гидроизоляции и внешнему утеплению. Затем утепляется потолок и стены. В последнюю очередь на пол стелятся утеплительные материалы. Заканчивается все чистовой отделкой.

Многорядные оконные блоки устанавливаются после усиления парапета при помощи монолита или пеноблоков толщиной свыше 10 см. Вместо ПВХ и дерева в качестве профилей лучше предпочесть высокопрочные алюминиевые сплавы.