Канальные кондиционеры для охлаждения помещений: конструктивные особенности и основные характеристики

01.06.2017 22:34 | Категория: Общие советы

Выбирая способ охлаждения помещения, большинство останавливается на монтаже кондиционера.

Современные модели, помимо основной задачи охлаждения, могут обладать дополнительными возможностями, такими как ионизация воздуха, очищение и т.п. Что касается конструктивных особенностей, кроме стандартных сплит-систем, возможна установка канального кондиционера.

Он имеет, практически, стандартную комплектацию, в которую входит два блока (наружный и внутренний) и трубопровод. Внутренний блок, в свою очередь, состоит из фреонового теплообменника, электроники и вентилятора, обеспечивающего стабильный приток воздуха.

Конструктивные особенности

Уникальность канального кондиционера заключается в возможности обслуживания нескольких помещений одновременно. Этот факт становится возможным, благодаря наличию нескольких каналов в системе, каждый из которых можно вывести в отдельную комнату.

Монтаж предусматривает оборудование двойного потолка, который будет скрывать разводку воздушных труб. Сама система устанавливается, желательно, в отдельном подсобном помещении, чтобы избавиться от шума. Далее, от внутреннего блока делают разводку по всем обслуживаемым комнатам, количество которых напрямую зависит от количества каналов в системе. В каждом помещении нужно соорудить два выхода труб. Один будет отвечать за забор воздуха, а второй — за подачу охлажденного.

Что касается дополнительных функций, они, как и в настенных сплит-системах, могут быть самыми различными. Можно ознакомиться с полным списком, а также заказать монтаж кондиционера на — www.varktike.ru, компании-производителя.

Характеристики

Конструкция канального кондиционера предусматривает подмешивание к основному потоку свежего воздуха с улицы. Кроме того, выделяют еще несколько преимуществ:

  • сокрытие внутреннего блока, что положительно сказывается на дизайне;
  • возможность размещения блока в отдельной комнате;
  • при условии правильной установки, минимальная шумность работы;
  • возможность работать на несколько комнат одновременно;
  • более высокий уровень эффективности и производительности.

Несмотря на очевидные плюсы, недостатки у канальной системы также присутствуют:

  • гораздо более сложный монтаж. Установка канального кондиционера, оптимально, должна просчитываться при проектировании;
  • потребность возведения второго уровня потолка;
  • сложно просчитать необходимую мощность устройства самостоятельно;
  • несколько более высокая стоимость, в сравнении со стандартными системами кондиционирования.