Как выбрать постельное белье: что входит в набор, разновидности постельного белья и материал изготовления

18.04.2017 22:37 | Категория: Общие советы

Практически каждый человек хочет чувствовать себя комфортно на протяжении всего дня и поэтому стремится к созданию уютной атмосферы.

Но не стоит забывать, что важным этапом режима есть сон, он должен быть полноценным, для этого необходимо выбрать качественное постельное белье, приятное на ощупь. Как правило, в комплект входит три предмета:

  • наволочки;
  • простыня;
  • пододеяльник.

Чтобы правильно сделать выбор, сначала стоит ознакомиться с ассортиментом постельного белья, ведь в продаже много его видов, в зависимости от материала изготовления, размера, плотности, назначения и т.д.

Разновидности постельного белья

В первую очередь, данные постельные принадлежности различают по размерам кровати. Наиболее популярными есть односпальные, полуторные и двуспальные комплекты. Сравнительно недавно появились евро, макси и семейные размеры постельного белья. Специально для малышей продаются детские комплекты.

В основном, для каждого перечисленного типа установлены индивидуальные традиционные размеры, но обязательно необходимо читать прикрепленную инструкцию так, как продукцию выпускают очень много производителей. Магазин постельное белье предлагает продукцию с различными узорами, рисунками, разнообразных оттенков и цветов.

Наиболее часто для изготовления постельного белья используют следующие материалы:

  1. Бязь — относится к группе хлопковых тканей, обладает долговечностью, высокой плотностью, даже после многоразовой стирки сохраняет первоначальный вид. Но из-за того, что ткань грубая на ощупь, не применяют для детских постельных комплектов.
  2. Сатин — хлопковая ткань, выглядит очень красиво, имеет блестящую поверхность, для процесса изготовления применяют специальную технику плетения. Подходит для длительного использования.
  3. Ситец — изготавливается из хлопка, имеет легкий вес, материал рыхлый, хорошо пропускает воздух, достаточно приятный на ощупь. В свою очередь, постельные комплекты из ситца различают по методу декоративной отделки.
  4. Батист — прозрачная хлопковая ткань, не содержит веществ, способных вызывать аллергию. Недостатки — высокая цена и короткий срок эксплуатации.
  5. Хлопковый поплин, комплекты из данного материала подходят для ежедневного использования, благодаря высокой плотности, износостойкости, воздухопроницаемости.
  6. Перкаль, имеет повышенную прочность, не требователен в уходе, не вызывает аллергической реакции, отличный вариант для зимы, так как поверхность долго удерживает тепло.
  7. Трикотаж, состоит полностью из хлопка, основные преимущества — мягкость, эластичность, прочность. Постельные принадлежности приятные на ощупь.
  8. Льняной батист, полностью экологичен материал, немного грубый, но достаточно плотный, с него шьют дорогие изысканные постельные комплекты.
  9. Чистый лён, имеет достаточно скучную цветовую гамму, но постельное белье обладает высокой прочность, теплопроводностью, стойкостью.
  10. Атлас, наиболее востребованный тип, обладает глянцевой поверхностью, не накапливает пыль, грязь, служит достаточно долго.
  11. Натуральный шелк, несмотря на тот факт, что это наиболее дорогостоящий вариант, имеет массу достоинств — износостойкость, гипоаллергенность, упругость, привлекательность и т. д.
  12. Синтетические материалы. В данную категорию входит достаточно много тканей, но наиболее часто встречаемыми являются:
    • искусственный шелк, в отличие от натурального аналога, бывает разных цветов, оттенков, имеет доступную цену, производят из хлопка, вискозы и других материалов.
    • микрофибра, не боится многоразовой стирки, обладает долговечностью, прочностью, быстро высыхает.

Это далеко не все виды постельного белья, исходя из материала изготовления, их гораздо больше. Для производства также могут использовать как натуральные, так и синтетические тканевые волокна, то есть это будут смесовые материалы.