Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома: преимущества и особенности

18.08.2018 22:19 | Категория: Общие советы

Инфракрасные обогреватели работают по принципу получения лучистой энергии и отдачи ее в окружающие предметы посредством тепла. Применяются для местного обогрева непосредственно в конкретной точке, или уличных мероприятий.

Виды и сравнение

В качестве дополнительного обогрева способного моментально нагревать применяют инфракрасные обогреватели, различающиеся по излучению:

  • короткие волны;
  • средние волны;
  • длинные волны.

По используемой энергии:

  • электрические;
  • дизельные;
  • газовые.

Более часто данный источник обогрева в бытовых условиях применяется в каминном оборудовании и устройстве теплых полов.

Однако на этом применение инфракрасных обогревателей не заканчивается, данное оборудование нашло применение на строительных площадках в зимнее время, где при помощи нагревательных матов подготавливаются конструкции к заливке бетона. Эта технология позволила не останавливать строительство круглый год, значительно сократив сроки возведения зданий. Также для выездных мероприятий применяют тепловые устройства на открытых площадках.

Конструктивные особенности

Ключевым элементом обогрева является излучатель, создающий излучение за счёт энергии, в электрических нагревателях применяется тэн или спираль, находящаяся в стеклянной или керамической защитной трубке.

Газовые нагреватели оснащаются металлической сеткой или керамической пластиной с отверстиями.

Для отражающего эффекта тепловой энергии применяют металл с зеркальной поверхностью, что способствует отсутствию поглощения и направленному потоку тепла. С внешней стороны обогреватель защищают декоративной металлической загородкой или стеклянной дверцей.

Отопление

Выбирая в качестве отопительного оснащения инфракрасное отопление надо знать, что оно отличается точечным обогревом непосредственно в тех местах, где это необходимо. Данная система может быть основным и дополнительным отопительным элементом, это единственный вид тепла, который с успехом применяется для обогрева уличных открытых площадок.

Тепло от такого обогревателя не рассеивается и не поглощается, а направлено непосредственно на людей и окружающие предметы, которые нагреваясь от излучения, передают тепло окружающему пространству. Отопление инфракрасным излучением относится к прямому нагреву, в свою очередь конвекционное отопление это косвенный нагрев.

Особенности

Непривычный потолочный обогрев инфракрасным излучением отличается высокой экономичностью, скоростью работы и хорошим тепловым эффектом.

Применяют конструкцию греющего потолка в помещениях, где высота не превышает 5 метров и стены утеплены соответствующим образом.