Как установить сантехнический люк: типы и рекомендации по монтажу

25.08.2017 10:12 | Категория: Общие советы

Чаще всего счетчики и коммуникационные трубы располагаются в ванной комнате.

Но и можно легко спрятать, закрыв сантехническими люками.

Типы сантехнических люков

Их несколько:

  1. Распашные — они делаются из стальной дверцы и рамы, которые соединяются между собой при использовании двух шарнирных петель. Если люк будет закрыт, то петель не будет видно, они скрываются под рамой. В ней же находятся специальные отверстия, они предназначены для дюбелей, при их применении люк и прикрепляется к стене. Когда дверцы закрыты, то ролико-клиновые защелки остаются в закрытом виде. Люк нужно подбирать под размеры плитки.
  2. Нажимные — если плитка рифленая, то это идеальный вариант. Можно дверцу сделать либо на присосках, либо приобрести нажимную модель. Дверца открывается, как и в предыдущем варианте. Только на люке не ручки, на дверцу просто нужно нажать. При надавливании в действие приходят двухзвенные петли.
  3. Сдвижные — на эти модели устанавливаются трехзвенные петли, из-за них дверка и сдвигается вбок. Такой тип используют в тех случаях, когда люк нужно расположить в труднодоступном месте. Когда дверца откроется, то она выдвигается немного вперед. Затем ее нужно сдвинуть вбок. Для сдвижного люка есть несколько вариантов типа открытия. Это может быть присоски, если в качестве отделочного материала используется мозаика или камень. А вот если плитка имеет шероховатую поверхность, то лучше использовать нажимной тип открытия. Дверца остается закрытой благодаря роликов-нажимному замку. Такие защелки отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Установка проходит при помощи дюбелей или саморезов.
  4. Откидные — дверка в таком люке не только открывается, но и ее можно полностью снять. Этот тип также можно монтировать в труднодоступном месте. Дверца в откидном люке необходимо открывать под определенным углом. Делается это при помощи присосок. Ниша доступна полностью, а дверцу можно снять и убрать в сторону. Откидной люк можно отделать тем же материалом, что и всю ванну. Он будет сливаться с интерьером, что сделает его незаметным.
  5. Усиленные — если ванная комната отделана тяжелым материалом, например, гранитом или мрамором, либо керамогранитом, то используется это тип люка для скрытия счетчика или коммуникационных труб. Конструкцию усиливают при помощи стальной трубы, у которой есть ребра жесткости. Открываются такие люки при использовании присосок. Нажимной механизм лучше не применять, потому что на усиленный люк будет тяжело нажимать, так как общий вес конструкции может достигать 40 кг.

Как провести монтаж люка

Установка проводится в несколько этапов:

  • необходимо сделать нишу для люка и установить в ней раму для люка;
  • люк нужно аккуратно вставить в нишу и выровнять при помощи клиньев, его можно сделать самостоятельно либо при приобрести ревизионные люки Хаммер под покраску или облицовку в интернет-магазине;
  • его необходимо закрепить при помощи дюбелей;
  • дверцу готового люка облицовывают тем же материалом, что и ванную комнату.

Сантехнические люки — это прекрасная возможность скрыть неприглядное от посторонних глаз. Ванная становится единым целым при их использовании.