Как повлияла на курс доллара к гривне ситуация, сложившаяся в конце 2019 года

02.02.2020 11:08 | Категория: Общие советы

Окончание 2019 года привело к тому, что доллар подорожал в очередной раз. На последней недели декабря 2019, его стоимость увеличилась, практически, на 50 копеек.

Прогноз финансистов позволяет предположить продолжение данной ситуации до 3 января 2020 года.

Харьковчане, глядя на курс доллара к гривне, предположили возобновление ситуации «доллар по 23», но в последний момент, гривна, вновь сумела подняться, изменив ситуацию коренным образом.

Курс доллара в Харькове начал постепенно выравниваться, входя в привычное русло. Сейчас харьковчане могут купить доллар по той же стоимости, что и в октябре.

Предновогоднюю ситуацию банки объясняют следующим образом:

  • за прошедший год укрепление гривны на мировой финансовой арене составило 15% — в бюджет Украины поступило 5,3 млрд. грн., из общей суммы которых ценные бумаги (облигации) составили 7,4 млрд. грн.;
  • поступление долларов за счет НАК «Нафтогаз» — данной государственной компании к концу календарного года срочно потребовалась гривна;
  • ситуация, сложившаяся с компанией НАК «Нафтогаз», могла подорвать экономику и обвалить доллар, но этому не позволило случиться вмешательство НБУ, купившего валюту в очень крупном объеме, накалив финансовую сферу до предела — апогеем стала покупка не менее крупной суммы, но в уже анонимном режиме. Данные манипуляции НБУ смогли существенно выровнять ситуацию;
  • в связи с тем, что НБУ сумел не только повысить курс гривны к доллару, но и закрепить его, спекулянты не замедлили воспользоваться создавшейся ситуацией — это привело к тому, что покупатели, желающие осуществить финансовые сделки в конце 2019 года, были вынуждены покупать доллар по завышенной стоимости;
  • подорожание доллара на период праздничных дней обусловлено фиксацией обменников цены на данную валюту в районе 24 — в последние дни календарного года банки продавали доллар-гривна чуть выше отметки 24: по спекулятивным ценам курс доллара к гривне в Харькове, на данный период времени, достигал 25 гривен.

В начала нового, 2020 года, данная финансовая ситуация пошла на спад, позволив Харьковчанам, вновь покупать доллар к гривне по привычному курсу.

Прогнозы финансовых структур Украины о состоянии доллара в 2020 году

После новогодних праздников, банковская торговля валютой будет осуществляться только 8 января 2020. Финансовые аналитики пытаются спрогнозировать курс гривна доллар. По их предположениям, есть несколько вариантов развития данной ситуации в Украине:

— повлиять на стабилизацию ситуации может НАК «Нафтогаз», так как в конце календарного 2019 года, данная компания осуществляла достаточно крупные финансовые сделки, оставаясь самым влиятельным продавцом валюты в данный период времени;

  1. Государственный бюджет Украины может внести свой посильный вклад в сложившуюся картину за счет переноса возмещения НДС на начало нового календарного года, что приведет к сужению круга постоянных покупателей доллара, за счет снижения гривневой ликвидности.
  2. Поддержать курс на достигнутом уровне может НБУ, если продолжит покупку валюты в прежних объемах (как последние 2 недели 2019 года).
  3. На 14 января, к моменту возвращения нерезидентов, Минфин запланировал провести аукцион, на торги которого будет выставлен лакомый кусочек для иностранных инвесторов – четырехлетние облигации. Этот финансовый маневр Минфином проводился ранее и смог привлечь капитал, по своей сумме, превышающий 6 млрд. гривен. Данная ситуация может привести к укреплению гривны уже после проведения аукциона.

Данный прогноз может вселить в души Харьковчан определенный оптимизм, так как курс доллара в Харькове на сегодня достаточно стабилен и его укрепление может принести покупателям приятные дивиденды.

Также, стабилизация гривны сможет уменьшить трудовую миграцию из Украины, поскольку рост платежеспособности внутри государства пойдет на подъем, что сведет к минимуму причины выезда для трудоустройства за границу.

В Украине курс доллара на сегодня продолжает оставаться в той же стоимости, по прежнему радуя жителей, систематически покупающих валюту. Хорошим толчком к укреплению и стабилизации гривневой валюты дали договоренности с Россией на поставку газа в Украину. Данные по этой позиции хорошо освещены в разделе макропрогноза.

Каким будет курс доллара в Украине в 2020 году: ожидания и реальность

Курс доллара к гривне в Украине – это один из актуальных и животрепещущих вопросов финансовых аналитиков. В настоящее время, он постоянно обсуждается в финансово-экспертных кругах и мнение большинства позволяет надеяться на то, что курс гривны будет постепенно расти, что внесет в жизнь граждан Украины приятные коррективы.

Это неудивительно, так как от величины курса доллара зависит стабильность украинской экономики. Не секрет, что закупка основной группы товаров и техники осуществляется в долларах. Поэтому, его повышение приводит к подорожанию приобретаемого товара и рынка услуг, что может послужить причиной ухудшения качества жизни украинских граждан.

Несмотря на это, оптимизм некоторых экспертов не перестает удивлять. Они считают, что курс доллара Харькова может снизится до отметки 22 и остановится на ней на неопределенный срок. Данная ситуация сможет поднять уровень экономики Украины и, соответственно, улучшится качество жизни населения.

Для того, чтобы ситуация с укреплением гривны на мировой финансовой арене оставалась стабильной, НБУ не следует вмешиваться в политику курсообразования, в противном случае, Украину может постигнуть финансовый кризис.

Позиция НБУ определяется как сознательное вмешательство, обусловленное недовольством совета НБУ неожиданно твердому укреплению национальной валюты.

По свидетельствам Минфина, курс доллара, заложенный в бюджет 2020 года, соответствует валютному эквиваленту 24,8-27,0. В возникшей ситуации можно сказать только одно: время покажет, кто был прав.

Финансовые аналитики предупреждают население о формировании накоплений, так называемой «подушки безопасности», состоящей из долларов, евро и гривны в одинаковом процентном соотношении. Они считают, что данная тактика сможет уберечь в случае возникновения финансового кризиса.