Как подобрать инсталляцию для подвесного унитаза: важные критерии

31.01.2021 22:33 | Категория: Общие советы

Для небольших по размеру туалетов и ванных комнат применяются подвесные унитазы и биде. Они помогают сэкономить пространство, создают более рациональную планировку комнаты.

При установке понадобятся инсталляции для унитазов, которые будут служить несущим каркасом.

Выбор

При выборе инсталляции нужно учитывать размер и форму комнаты, где устройство будет размещаться. Лучше монтировать такую конструкцию в проем или углубление в стене. Также учитывается тип инсталляции, которая может быть:

  1. Блочной, тогда крепление ведется только к стене. Для этого используются только несущие конструкции изготовленные из бетона или кирпича. Деревянные и газоблочные типы стен могут не выдержать нагрузок, понадобиться дополнительный крепеж. Устройства имеют 4 точки сопряжения.
  2. Рамные могут крепиться на все виды несущих стен. Они могут иметь 4 точки крепления по 2 на стены и пол, или две, опирающиеся на горизонтальную поверхность. В этом варианте основные нагрузки идут на перекрытия, применяются практически для любых зданий.

Для установки ванн и унитазов предполагается наличие прочных перекрытий из бетона, поэтому рамную конструкцию можно монтировать даже к стенам из гипсокартонных листов, в этом случае выбирают двухопорный крепеж.

Приобретая инсталляцию, также лучше вместе с ней купить чашу унитаза, которая будет точно совпадать по размеру и крепежу.

Опорная конструкция может быть с жестким креплением унитаза, когда выбирается стандартная высота сиденья от уровня пола, или иметь регулировку этого показателя. Последний вариант будет важен для семей с детьми или лицам с ограниченной подвижностью.

Выбирая каркас необходимо обратить на комплектацию, чтобы имелась возможность крепления к разным типам стен и перекрытий. Также важным показателем будет краска. Самым стойким покрытием является порошковый краситель. Учитывая, что для инсталляции используют обычную сталь, сама она монтируется в помещениях где бывает высокая влажность – данный параметр определяет долговечность конструкции.

Для рамных каркасов используются трубы с более толстыми стенками, они выдерживают значительные нагрузки. Показатель будет важным, если использовать сантехнику будут люди с большим весом. Все элементы должны быть надежными, не шататься и не изгибаться под нагрузками, иметь запас прочности.

Необходимо уделить внимание качеству металла.

Установка

Блочные типы конструкции можно крепить только к капитальным стенам, выполняющим роль несущих конструкций. Крепиться инсталляция анкерными болтами длиной 8-10 см, поэтому толщина должна быть не менее 15 см. Отверстия для крепления должны высверливаться в теле кирпича, но не задевать цементные швы. Они не обеспечат достаточной надежности. Эти же требования необходимо соблюдать при установке рамных конструкций, если имеются точки крепления на стене.

Перед установкой делается разметка на стенах и полу. Затем поверхности выравниваются, чтобы инсталляция была точно выровнена по вертикали и горизонтали.

Крепежная рама выставляется на место установки, уровнем и отвесом проверяется точность горизонтали, вертикали, и карандашом или маркером отмечаются участки соединения ножек с поверхностями, места для сверления отверстий.

Рама убирается и просверливаются отверстия под диаметр анкерных болтов. К стене крепится специальная арматура, для болтового соединения с инсталляцией. Затем снова ставится рама и болтами соединяется с крепежом.

На каркас устанавливается бачок для воды. Канализационный и водяной патрубок соединяются с магистралями. После этого монтируется кнопка смыва, унитазная чаша и декоративная панель, закрывающая инсталляцию.