Как почистить вентиляцию и как определить необходимость процедуры

21.09.2020 14:28 | Категория: Общие советы

Плохая циркуляция воздуха способствуют образованию плесени в помещение, которая наносит вред организму.

В доме появляется затхлый запах, а от повышенной влажности долго сушится белье и портится мебель, изготовленная из дерева. Чтобы избавиться от проблемы проводят чистку загрязненной системы. Для этого совершают поэтапную последовательность действий. Если с процессом не получается справиться самостоятельно, то необходимо заказать очистку вентиляции.

Признаки загрязнения

Существует несколько признаков говорящих о загрязнение системы:

  1. Появление слоя пыли, жира и другого мусора на решетке вентиляции и внутри отверстия.
  2. Долгое присутствие запахов.
  3. Плохая циркуляция воздуха.
  4. Быстрый нагрев помещения при готовке.

Подготовка

Перед началом основного процесса проверяют тягу с помощью зажженной спички или бумаги, которую прикладывают к отверстию. Пламя направленное вовнутрь системы, говорит об исправности оборудования.

Убирают рядом находящиеся предметы и расстилают на поверхностях газету или пленку, чтобы защитить мебель от грязи. С помощью отвертки или шуруповерта снимают крепежи с решеткой. Чтобы не потерять саморезы, убирают отдельно в какую-нибудь емкость или упаковку. Подготавливают резиновые перчатки, в которых проводят манипуляции.

Очистка

Со снятой решетки убирают загрязнения, используя губку с абразивом. При сильном слое засаливания замачивают изделие или используют средства для удаления жира, в зависимости от материала. Промывают под проточной водой и оставляют до полного высыхания.

При дальнейшей очистке стоит учитывать, что в шахте могут попадаться различные острые предметы, которые могут навредить рукам. Все действия необходимо проводить аккуратно, чтобы не пораниться.

Желательно использовать фонарик или эндоскоп для подсвечивания системы. Образовавшуюся грязь счищают со стенок с помощью скребка или щетки. Следят, чтобы частички мусора не упали вниз, что в дальнейшем может привести к более сложному засору. Длинным ершиком стараются удалить находящуюся внутри грязь. Пылесосом с высокой мощностью всасывания собирают остатки пыли.

После проведения всех манипуляций возвращают решетку на место и закрепляют. Если очистка вентиляции не принесло нужного эффекта, то следует обратиться в управляющую компанию, чтобы специалисты проверили систему и выявили причину проблемы.