Как обезопасить себя во время покупки квартиры: проверенные рекомендации

15.03.2018 12:33 | Категория: Общие советы

Можно ли верить на слово продавцу, что его квартира «чистая» и он продает ее на законных основаниях.

К сожалению, мошеннические схемы продажи и покупки жилья до сих пор не редкость. Некоторые покупатели не знают, как проверить «чистоту» квартиры, не обращаясь за помощью к юристам и риэлторам. Сегодня такой вариант есть, это выписка из ЕГРН, где вы можете узнать «историю» квартиры, а также проверить, есть ли ограничения или обременения на права пользования имущественным правом.

Где найти информацию об ограничении права на недвижимость.

Используя сервис по кадастровым вопросам https://kadastrmap.ru/, вы можете в режиме онлайн заказать выписку из ЕГРН. В разделе №2 есть соответствующие позиции по правоустанавливающим характеристикам. Позиция 4 данного раздела укажет вам о наличии обременения или возможных ограничениях. Если с квартирой все в порядке, в этой будет отражена запись – «не зарегистрировано». В случае наличия ограничения появится следующая запись:

  • Кто является инициатором ограничения по недвижимости(судебный приказ, решение судебного пристава).
  • На какой период установлено ограничение.
  • Ссылки на документы в Росреестре, где зафиксированы сведения по обременению.

Это информация будет исчерпывающей для покупателя. Наличие таких сведений прямо указывает на то, что продавец не имеет права распоряжаться имуществом, пока не будут устранены препятствия.

Как устранить ограничения по недвижимости

Если продавец говорит вам, что он не знает об ограничениях, укажите ему на данные выписки из ЕГРН. Нельзя заключать договор сделки купли-продажи, если есть соответствующая запись в разделе №2. Чтобы продать квартиру, продавец должен устранить ограничения самостоятельно, или выполнить условия, которые препятствуют распоряжением имущества.

Кроме этого, расширенная выписка из ЕГРН поможет вам узнать дополнительные сведения об объекте права. В частности, вы можете узнать персональные данные владельца недвижимости, именно он имеет право подписывать договор купли-продажи. Также можно узнать точную площадь квартиры, а также подробный кадастровый план жилья. Все указанные сведения помогут вам правильно разработать договор купли-продажи. В выписке имеются данные по кадастровой стоимости, на основании данных в дальнейшем вы оплачиваете требуемый подоходный налог на имущество.

Рекомендуем использовать для сделки выписку из ЕГРН не старше 30 календарных дней, так как в базе данных Росреестра происходит постоянное обновление. В дальнейшем, после покупки жилья, вам снова придется обратиться в Росреестр для постановки на учет и подтверждения права собственности.