Этапы укладки паркета

10.04.2013 16:53 | Категория: Отделка

Весь процесс укладки паркета проходит в несколько этапов.

Подготовка пола и стяжка

На этом этапе основная задача — подготовить основание и сделать стяжку. Первоначально выясняют, есть ли в цементной стяжке трубы горячего водоснабжения или отопления, а также наличие магистралей электропроводов или сигнализации.

Требования к основанию — оно должно быть сухим, твердым, гладким, без трещин и выполненным из однородного материала. На него уже будет заливаться цементно-песчаная стяжка. Стяжка сама по себе может быть основой для паркета. Но укладка паркетной доски без слоя фанеры приведет к тому, что со временем появится подвижность и скрип планок.

Стяжку укладывают как на бетонное основание, так и на засыпные или теплоизоляционные материалы. В этом случае слой стяжки должен быть не меньше 4 см. В готовом виде — это ровная поверхность без трещин, отслаивающихся элементов, пустот и без наплывов.

Укладка фанеры под паркет

Вторым этапом будет укладка влагостойкой фанеры под паркет. С ее помощью добиваются ровной поверхности готового пола. Фанера режется на куски 50х50 см, крепится клеем или саморезами к основанию, шлифуется. После делается уборка помещения.

Стоит сказать, что толщина фанеры прямо пропорциональна толщине паркетной доски, она должна быть не меньше 12 см. Для укладки промежуточного слоя между паркетом и цементным основанием можно так же использовать и ДСП. Этот материал дешевле по цене, но более восприимчив к влаге. Укладывают листы ДСП точно так же, как и фанеру.

Настилка паркета

Следующий этап — непосредственно настилка паркета. Предварительные работы перед укладкой паркета заключаются в распаковке доски и выдержке ее при температуре помещения, в котором она будет укладываться в течение недели. В это время следует избегать повышенной влажности помещения, иначе древесина напитается влагой из воздуха, что скажется неблагоприятно на продолжительности эксплуатации.

Паркет укладывают тремя способами

- «Плавающий» способ. При этом способе паркетные доски соединяются пазами без применения клея. Этот способ довольно прост, можно делать самостоятельно. Его основное преимущество – возможность заменить частично испорченные фрагменты. Паркет укладывается пальцами.

- Доски наклеиваются к основанию по всей площади. Паркет настилают при помощи клея на фанерный лист. Клей наносят шпателем. После укладки каждую доску необходимо прижать с усилием, что даст возможность избавиться от излишков клея и равномерному прилеганию паркета. Между укладкой и последующим этапом шлифовки должно пройти не менее 5-7 дней для того, чтобы клей основательно затвердел.

- Паркет крепится к деревянной основе при помощи гвоздей.

Циклевка, грунтовка и лакировка паркета

Отделочные работы. Включают в себя циклевку, грунтовку и лакировку. Циклюют пол при помощи шлифовальных машин. Первый абразивный материал, как правило, нужен для самой циклевки, последующие – для исправления негативных воздействий абразива на паркетную доску.

После циклевки на паркет наносят грунтовку. Это специальный состав, которым пропитаются поры дерева, что позволит в дальнейшем уменьшить расход лака, а сам паркет сохранит натуральный цвет. Последняя операция на этом этапе – лакировка. При помощи лака достигают матовой, глянцевой или полуматовой поверхности.

Наносят лак кистью, распылителем или шпателем. Обычно древесину покрывают  в 4 слоя с промежуточной шлифовкой. Важно выдержать время для сушки каждого слоя, следуя руководствам изготовителя. После покрытия лаком поверхность пола покрывают маслом.