Газовый котел для отопления частного дома: различия монтажа и особенности конструкции

13.06.2017 22:21 | Категория: Загородный дом

Для отопления домов чаще всего используется газовое отопление.

Котлы подобного типа просты в установке, обладают несложной эксплуатацией, высоким уровнем безопасности и длительным сроком службы.

Кроме того, установка газового котла делает жилище полностью независимым от центрального отопления. Можно установить любую желаемую температуру, просто перенастроить котел.

При этом, к недостаткам таких отопительных приборов, относится сложность проектирования. То есть, при газификации дома, необходимо будет собрать целый пакет документации и массу разрешений.

Монтаж

В первую очередь, котлы могут отличаться способом установки:

  • напольная система наиболее популярна. Эффективно обогревает помещения с большой площадью, но требует наличия котельной, размеры которой должны составлять 9-10 м2.
  • настенная система встречается более редко, так как нацелена на обогрев небольших помещений. Такие типы котлов могут отличаться по конструкции, но обладают компактными размерами.

Следующее отличие, это материал теплообменника:

  • сталь является самой недорогой, но имеет худшие показатели нагрева и теплоотдачи. Кроме того, срок эксплуатации снижен за счет слабой стойкости к коррозии.
  • нержавейка более дорогая, но имеет меньший вес и более высокие характеристики. Благодаря этому, применяется в большинстве котлов настенного типа.
  • чугун лидирует по всем параметрам. Толщина стенок хоть и делает котел габаритным, но и увеличивает его теплоемкость. Также, достоинством таких котлов является гораздо более продолжительный срок службы, нежели у аналогов.

Конструкция

Далее, следует классифицировать газовые котлы — dacha66.com/kotly/gazovye/, по конструкции топки:

  1. Устройства с закрытой топкой более дорогие, но и значительно эффективнее. Нагнетание воздуха происходит принудительно, при помощи вентилятора. При этом, котел снабжен коаксиальной трубой, которая обеспечивает как подачу воздуха, так и вывод гари. Благодаря этому, строительство дымохода не требуется, а принудительное нагнетание позволит дополнительно сэкономить на энергоносителе.
  2. Открытая топка у котлов встречается гораздо чаще, так как такие устройства имеют меньшую стоимость. Поскольку поступление воздуха обеспечивается естественным путем через дымоход, эффективность подобных котлов более низкая.

Также, из конструктивных особенностей стоит отметить количество контуров. Один отвечает за отопление, а второй – за температуру горячей воды.