Фитинги для соединения пластиковых труб: классификация, выбор диаметра и правила монтажа

25.12.2016 17:41 | Категория: Материалы для ремонта

В последнее время для изготовления разных коммуникационных линий различного назначения стало модным и достаточно популярным использование металлопластиковых труб.

Область применения такого трубного материала довольно-таки разнообразна, поскольку применяется для сооружения систем горячего, холодного водоснабжения, а также линий современного отопления. А если рассматривать эксплуатационные характеристики подробнее, то срок службы алюминиевой трубы, покрытой пластиком, значительно выше, нежели у металлического аналога.

Присутствие алюминия в составе металлопластиковой трубы придает изделию небольшой массы, гибкости и необходимой прочности, что позволяет ее использовать в изготовлении домашних коммуникаций. Соединения разнообразных элементов данного трубопровода может производиться разными методами, хотя чаще остальных монтажные работы трубопроводов из пластиковых труб выполняется посредством применения специальных фитингов. Применение фитинговых соединений разрешает производить различные повороты трубопровода, разветвления и выполнять переход на другие диаметры, в местах соединения разных линий водопровода.

Рассказать о конструкциях и формах фитингов georg fischer каталог полиэтиленовый может каждому заинтересованному лицу, где кроме фитинговых соединений предлагаются:

  • муфты;
  • обжимные фитинги;
  • седелочные отводы;
  • заглушки;
  • переходники;
  • отводы;
  • тройники и прочие изделия, которые могут понадобиться для монтажа водопроводной линии.

Классификация фитингов

Обжимные

Среди такого разнообразия соединительных изделий самыми простыми фитингами принято считать именно обжимные, которые иногда называются компрессионными либо механическими. Зачастую такой вид фитингов имеет разборную конструкцию, что дает возможность использовать их несколько раз. Это особенно удобно в тех случаях, когда собственник решает улучшить правильность монтажа или заменить какую-нибудь часть индивидуальной системы коммуникации.
Помимо этого для установки обжимных фитингов не нужно какого-либо специального инструмента, будет достаточно имеющегося в хозяйстве или у соседа комплекта гаечных (рожковых) ключей. Со всем этим не стоит обходить стороной вопрос имеющихся недостатков обжимных фитингов, поскольку такой вид соединения элементов металлопластикового трубопровода нуждается в постоянном контроле и уходе, нужно следить за состоянием соединительных деталей и герметичности стыковки в целом.

Пресс-фитинг

Разница такой детали от предыдущего вида фитингов обосновывается тем, что устанавливать пресс-фитинг можно только единожды, с условием соблюдения особенной технологии монтажа, позволяющей получить надежное герметичное соединение частей трубопровода и его узлов. Кроме этого в случаях необходимости демонтажа такой детали снять ее без повреждения нельзя, зато в процессе эксплуатации какой-либо коммуникации, соединение данного рода не нуждается в сложном обслуживании.

Описанные достоинства пресс-фитинга разрешают такие соединительные элементы использовать в сборке скрытых участков коммуникационных систем, допустим, идущего участка водопровода в стенах или сборке теплых полов. Самым особенным минусом применения и установки пресс-фитинга является то, что для монтажа этой детали в трубопровод требуется наличие дорогостоящего инструмента, который носит название – пресс-клещ. В ходе установки данного вида соединения, применяя специальный инструмент, можно получить незаметное место крепления.

Покупая любой вид из описанных фитингов в магазине, пользователь должен самолично взвесить все плюсовые и минусовые характеристики выбранных соединений. В дальнейшем это разрешит долго использовать сделанный трубопровод в жилище без ремонта.

Какого диаметра выбрать деталь

В работе монтажа трубопроводов из пластиковых элементов часто используются фитинги, диаметром от двадцати до сорока миллиметров. Хотя для создания различных линий коммуникаций в квартирах и частных домах часто применяют трубы и соединительные детали двадцатимиллиметрового диаметра.

Правила установки фитингов и соединения пластиковых труб

По правилам технологии соединение частей пластиковых/металлопластиковых труб производится с помощью фитингов и применением паяльника уникальной конструкции, где в комплект последнего должны идти насадки, разные по диаметру. Прежде чем начать сварочные работы, участок трубы нужно очистить на то расстояние, которое будет входить в соединительную деталь. Если в домашней коммуникации будут использоваться металлопластиковые трубы то край, который придется стыковать с другой трубой, нужно освободить от алюминиевой прослойки.

Дальше одна из частей, которая предназначается для стыкования, а также фасонные части, равномерно нагреваются подготовленным паяльником, после чего (пока горячие детали не остыли) производится «склеивание» фитинга и трубы. В ходе этой работы домашнему умельцу нужно стараться исключить какие-либо вращательные действия деталями, иначе в процессе эксплуатации и действия давления жидкостей в данном месте может появиться нежелательная течь. А это в свою очередь заставит домочадцев прибегнуть принятию экстренного решения по устранению появившегося дефекта.

Принцип монтажа надвижных пресс-фитингов

Первым делом нужно отрезать отмеренную часть трубы. После этого, особенным инструментом – фаскоснимателем придется аккуратно удалить фаску. Правильность выполнения первых задач, а именно правильную форму края трубы, можно проверить с помощью калибратора. Когда полученные показания будут удовлетворительными, разрешается трубу соединить с фитингом.

Далее полученную гильзу, нужно зажать пресс-клещами и до упора свести ручки устройства. Когда пресс-клещи будут сняты, на пластиковой гильзе, в месте проведения уплотнения, останутся четкие отметины от вкладышей инструмента.