Фиброцементный сайдинг для фасада: состав, технология производства, виды, особенности и область применения

31.05.2017 11:35 | Категория: Отделка

Облицовка фасада здания может быть выполнена с применением различных отделочных материалов.

Фиброцементный сайдинг — современный и популярный вариант обшивки стен сооружения. Конструкции подобного плана все больше набирают популярность благодаря декоративности панелей и великолепным эксплуатационным свойствам.

Состав и технология производства

Фиброцементный сайдинг включают в себя цемент, воду, песок, а также волокна (синтетические или натуральные). Существующие методы изготовления различаются не только процессом производства, но и составом применяемого сырья:

  • Первый вариант выполняется с использованием воды, кварцевого песка, цемента и натуральных волокон фибры. Смесь обрабатывается в автоклаве, где под воздействием термической обработки приобретает прочность и твердость, а затем сушится и окрашивается. Это достаточно быстрый способ создания износостойких панелей, представленных в широкой палитре цветов и фактур.
  • Второй способ включает в себя такие компоненты как известь, вода, цемент и синтетическая фибра (поливиниловые волокна). Данный состав преобразуется в облицовочные конструкции путем формования и естественного застывания, без применения термического воздействия.

Обе технологии придают фиброцементному сайдингу отличную износостойкость, прочность и долговечность, подробнее смотрите по ссылке xn—80aaidmjf1ahck2aw.xn—p1ai/kedral. Единственным отличием является фактура поверхности панелей при разных способах изготовления – при автоклавной обработке возможна имитация разных материалов, при естественном созревании поверхность имеет характерную шероховатость.

Разновидности фиброцементного сайдинга

Сайдинг на основе фиброцементного сырья изготавливается для разных поверхностей – производители выпускают как стандартные панели для облицовки стен, так и конструкции для обшивки цоколя здания. Изделия отличаются дизайном, толщиной и габаритами.

Особенности фиброцементных панелей

Популярность фиброцементного сайдинга среди потребителей обусловлена хорошими эксплуатационными свойствами. Даже, несмотря на высокую стоимость, практичность продукции делает товар востребованным облицовочным материалом.

Основные достоинства конструкций:

  • Пожаробезопасность (изделия не являются горючим материалом)
  • Экологичность (при нагреве сырье нетоксично)
  • Износостойкость (подлежит реставрации)
  • Долговечность (служит не один десяток лет)
  • Декоративность (выглядит современно и престижно)

Область применения

Панели используются для отделки цоколя и фасада зданий разного назначения – конструкции удачно смотрятся и надежно защищают поверхность стен, как жилых домов, так и производственных и развлекательных сооружений (магазины, офисы, склады, рестораны и т.д.).

Фиброцементный сайдинг имеет высокую степень устойчивости к разным температурным условиям, он морозостойкий и не деформируется при постоянном воздействии солнечных лучей. Конструкции удачно себя зарекомендовали также в условиях обильных осадков – прямое попадание воды и повышенная влажность воздуха не влияют на фиброцементный сайдинг. Поэтому панели успешно используются в разных регионах.