Этапы и состав работ по техническому обследованию зданий

07.02.2020 10:45 | Категория: Общие советы

Все строительные объекты при длительном сроке эксплуатации постепенно приходят в негодность. Именно поэтому, периодически, приблизительно, один раз в пять лет проводится техническое обследование зданий.

Данная процедура не является обязательной, она проходит на добровольной основе, вам достаточно просто заказать обследование зданий и оплатить услугу.

В перечень работ по инженерно-техническому обследованию входят следующие мероприятия по технической оценке:

  • строительных сооружений и конструкций;
  • трубопроводов;
  • инженерных коммуникаций.

Орган, проводящий исследование, выдает заказчику акт о техническом осмотре, заключение о возможности эксплуатации здания или сооружения, срок годности которого составляет 5 лет.

Сейчас будет приведен перечень ситуаций, проведение технического обследования в которых, просто необходимо:

Плановый или внеочередной осмотр

Временной промежуток данных процедур составляет от 2 до 4 лет. Это оптимальный период для проведения анализа текущего состояния зданий и сооружений, позволяющий сделать выводы на предмет пригодности жилого (или нежилого) фонда. В рамках такого обследования проясняется ситуация с техническим состоянием осматриваемых объектов.

При наличии видимых разрушений и деформаций строительных конструкций. К таким повреждениям можно отнести:

  • трещины, как поверхностные, так и сквозные;
  • разрушения и деформации несущих конструкций;
  • разрушение и вспучивание бетонированных поверхностей, а также ее сколы;
  • повреждения арматуры, такие как коррозия, оголение, прогибы и деформации.

Обследование проводится на предмет дальнейшей безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Инженерно-техническому освидетельствованию подлежат здания и сооружения претерпевшие природные катаклизмы или техногенные катастрофы к которым можно отнести:

  • взрыв;
  • землетрясение;
  • пожар;
  • ураган;
  • наводнение.

И прочие факторы имеющие влияние на возможность дальнейшего безопасного пребывания в зданиях людей.

  1. Необходимость проведения экспертизы на предмет обследования здания возникает при планировании капитального ремонта. Цикл мероприятий по инженерно-технической экспертизе даст полноценную картину состояния объекта и поможет понять стоит ли вкладывать в него средства. Если экспертиза проводится с целью дальнейшей реконструкции здания, то в этом случае заказчик сможет получить более обширную информацию о техническом состоянии объекта и его коммуникациях.
  2. При возобновлении работ «замороженного» строительства. Комплекс мероприятий помогает узнать насколько пострадало недостроенное здание от климатических условий и какие дополнительные строительные работы потребуются для устранения природных повреждений или разрушений.
  3. Изменение планировки квартиры. В данном конкретном случае это жизненно необходимое мероприятие. Поскольку неграмотная перепланировка может привести к обрушению строительной конструкции и возникновению аварийной ситуации, в результате которой могут пострадать люди.

Это основные случаи, в которых осуществление мероприятий по техническому обследованию зданий и сооружений имеет очень важное значение.

Этапы и состав работ по техническому обследованию зданий

 

Инженерно-техническое обследование – это поэтапный комплекс мероприятий, выполнять который нужно в строгой последовательности. Последовательность действий регламентирована специальными правилами, с помощью которых достигается эффективность проводимого комплекса мероприятий.

Начинаются работы с проведения предварительного исследования технического состояния здания или сооружения. Перечень мероприятий осуществляется в таком порядке:

  1. Осмотр здания, подлежащего экспертизе.
  2. Изучение конструкций, являющихся его неотъемлемой частью.
  3. Изучение проектной документации и других нормативных документов.
  4. Проведение цикла мероприятий по обмеру самого здания и его конструкций.
  5. Предварительная прикидка, выполненная на основании проведенных расчетов.
  6. Предварительная комплексная оценка обследуемого здания и его конструкций.
  7. Составление дальнейшего плана экспертных работ, связанных с обследованием объекта.
  8. Заключение, основанное на предварительных расчетах и обследовании.

Приступая к выполнению заключительного этапа работ, следует предусмотреть весь комплекс мероприятий, который поможет дать полноценную характеристику исследуемому объекту. К перечню работ можно отнести следующие мероприятия:

  1. Изучение и анализ проектной и исполнительной документации.
  2. Осуществление проверки узлов, соединенных с помощью сварочных работ, посредством ультразвука.
  3. Забор образцов стройматериалов для лабораторных исследований.
  4. Выборочное проведение проверочных расчетов.
  5. Проведение цикла геодезических изысканий.
  6. Геологический и гидрогеологический анализ почвы.
  7. Исследование строения тепловизионным оборудованием.
  8. Проведение исследования георадаром фундамента здания и несущих показателей почвы.
  9. Подготовка и выдача экспертного заключения, основанного на комплексе проведенных изысканий.

На начальном этапе технического обследования происходит визуальный осмотр объекта. В некоторых ситуациях допускается контроль посредством простейших строительных инструментов, таких как рулетка, гидроуровень, отвес и прочие.

При углубленном изучении здания и его конструкций, работы выполняются с применением специальной, более сложной аппаратуры, к которой можно отнести тепловизоры, георадары, нивелиры и прочие.

Осуществляется применение методов неразрушающего или разрушающего контроля отдельных исследуемых участков объекта. Это современное специализированное оборудование с помощью которого вымеряется сечение металлической арматуры. К данной технике относятся ультразвуковые дефектоскопы и лазерные измерители расстояний.

По времени и затратам – второй этап самый сложный и ответственный. Именно на изысканиях, осуществленных в этом комплексе мероприятий, будет строиться итоговое заключение.

Для того, чтобы произвести второй этап технического обследования объекта, должно быть весомое обоснование к проведению дальнейших работ. В случае недостаточности оснований или отсутствия в них конкретики, первый этап может стать завершающим.