Декоративные стеновые панели: виды и применение

28.06.2013 10:01 | Категория: Материалы для ремонта

Современные отделочные материалы отличаются разнообразием выбора по качеству и возможности применения в тех или иных условиях.

Для внутренней отделки успешно используются декоративные наборные панели, которым на «сцене» ремонта «аплодируют» и заказчики, и исполнители работ.

Благодаря декоративным панелям появилась возможность кардинально изменить интерьер жилой квартиры или офиса. Наиболее часто используются деревянные стеновые панели, древесноволокнистые и древесностружечные плиты, ПВХ и модифицированные пластиковые панели. Своё название декоративных панелей эти материалы получили не случайно.

Внешний вид панелей создаёт имитацию камня, кирпича, дерева, плитки и других материалов с сохранением их текстуры и рельефа. За счёт наборного монтажа они легко собираются. Главное их достоинство в том, что сборку плит можно осуществлять даже на неровных поверхностях и в короткие сроки.

Разнообразие цвета и фактурных решений, обеспечивают создание любого стиля помещения — от классики до ультрамодных современных тенденций.

В каталоге стеновые панели делятся на три вида: листовые, плиточные и реечные. Листовые наборные панели по внешнему виду напоминают фанерные листы с разнообразными рисунками. Но они несколько массивнее по размеру и толщине.

Плиточные панели обычно квадратной формы 90×90 или 30×30. Эта особенность позволяет монтировать панели в виде мозаики. Цвет и текстура плит представлены в широком ассортименте. Относительно реечных стеновых панелей можно сказать, что по внешнему виду они схожи с вагонкой из древесины.

Крепление таких панелей к стенам производится при помощи специальных скоб — кляммеров.

Несмотря на большое разнообразие сырья, которое используется для производства декоративных покрытий и панелей, наибольшим преимуществом обладают пластиковые панели. Для поливинилхлорида характерно наличие внутреннего пространства, дополнительного объёма, напоминающего пчелиные соты.

За счёт наличия такой структуры достигаются высокие теплоизоляционные свойства и хорошая звуконепроницаемость. ПВХ — не горючий и долговечный материал, устойчив к влаге, удобен и прост в эксплуатации. Такие характеристики позволяют использовать пластиковые панели в ванной комнате и на кухне.

Декоративные панели с неровной поверхностью, тиснением, изготавливают на основе ДВП или ДСП. С помощью пресса на плиты вдавливается рисунок, после чего поверхность покрывается краской. Таким образом, получаются материалы имитирующие камень, кафель, кирпич или обои. Самые дорогие облицовочные панели производятся из натуральной древесины. Для этого используют деревья с прочной и плотной древесиной – кедр, ольха, клён, дуб.

Такой материал используется преимущественно для интерьеров жилых комнат или рабочих кабинетов. После обработки специальным воском, деревянные панели можно монтировать в помещениях с повышенной влажностью. Восковой слой защищает дерево не только от воздействия пары и воды, но и от растрескивания и загрязнений.

Панели из древесностружечной плиты значительно уступают деревянным плитам. ДСП в большей степени подвержены воздействиям влаги и разности температур. Декоративные плиты этого вида больше подходят для отделки сухих помещений.

Панели МДФ относятся к стеновым панелям устойчивым к влаге и чаще всего используются при создании интерьера кухни и ванны. Как правило, на упаковках древесноволокнистых панелей (МДФ) есть маркировка в виде капли воды, которая указывает на влагостойкие свойства этого материала.

Декоративные панели — универсальный отделочный материал. Их установка занимает немного времени, конструкция обладает прочностью и надёжностью, а разнообразие расцветок и фактур позволяет экспериментировать в оформлении любых помещений.